水云间

[【分享】在读] 先秦学习小课堂

开这个楼,因为灵儿自己也是初学,手头资料极其有限,所以放在水区。大家可以一起随便聊聊,看过的、有疑惑的,一块儿提出。我也是工作带娃之余看资料,目前一本《先秦诗文史》、一本刚买的《周易图解》,别的不说,字都读不出几个,一页下来主要的任务都是查字典。不过,每天或每周看一点,几年后,谁知道呢,对吧~以前不敢踏入先秦,爸爸也跟我说他读文几年,最怕先秦这块。既然爹地都说怕,那灵儿,当然更愿意接手开始啦。就看看我的造化,能理解几成吧。

学习先秦,先问问各位师友有什么书推荐,在此谢过!
我很喜欢扬之水先生那本《诗经别裁》~还策划出版过一本书,黄坚的《思想门——先秦诸子解读》,作者的写作是认真的,也颇有见地。

古小即 发表于 2019-11-7 11:55
我很喜欢扬之水先生那本《诗经别裁》~还策划出版过一本书,黄坚的《思想门——先秦诸子解读》,作者的写作 ...

好的呀,谢谢胡少,我去弄来看。
易经看了概览,具体六十四卦这周开读。上周看到河图转洛书,特别好玩,终于又有了废寝忘食通宵达旦学习的感觉了。要不是脑子一再提醒自己是个娘,不可太放肆,上周我真就通宵读掉。

灵儿 发表于 2019-11-11 12:09
好的呀,谢谢胡少,我去弄来看。
易经看了概览,具体六十四卦这周开读。上周看到河图转洛书,特别好玩, ...

你段位太高了,读原文感到快乐就读原典吧!

直接从周易开始读起,厉害??。

古小即 发表于 2019-11-12 18:43
你段位太高了,读原文感到快乐就读原典吧!

我看的是周易图解,已经很大白话了的,原著是指孔子老爷爷那本?不了不了,太吓人了。

日月光华 发表于 2019-11-12 23:17
直接从周易开始读起,厉害??。

我大学念中医药,阴阳五行是必修的,八卦却不懂。但先秦好多都和易经有关,我觉得不能等退休再看易了。这两天看到先天八卦图和后天八卦图排布,记得挺费脑子。
光华兄你推荐些书吧,我觉得只看先秦诗文史的注解,还有好多不明白。

扬之水的先秦诗文史挺好的。

前久读到十二周期卦,乾至坤,至阳到至阴,而后便是复。突然明白,周而复始是这个意思,开心得睡不着觉。

胡适之《中国哲学史大纲》上卷,非常推荐。