水云间

水云三问,再就水云建设征求大家意见

上个月就收到为咱们水云间提供虚拟主机和域名服务的服务商邮件,提醒要续费了。最多再过一周,我们就要缴费,而后这里开始一个新的水云年。新的水云年会是一个什么样子,我不知道,但还是希望会和已过去的这一年有点不一样,因为说实话如果还是跟过去一年一样,我个人是没多大意愿继续走下去了。所以,在这里就水云建设问题再征求一下大家意见,首先要问的是,我们还要不要继续走下去,如果大家觉得勉强,那么我们可以这次续费之后,就不再建设了,留一年时间,大家各自备份自己想备份的东西,然后让这个水云无声无息地消失,它本自虚空中建起,再回归虚空,也未尝不可。如果觉得还应走下去,那么,正好趁着这段时间多数人不太忙碌,就请就下面几个问题发表一下看法:

1. 我为什么现在还留在水云间?

这个问题,其实两年多前邦兄以“【讨论】我在水云间得到了什么”发过帖,帖子地址见 http://www.ishuiyunjian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6103&extra=page%3D1&page=1 ,我刚看了下,在这个帖子里发表看法的,也就十来个人。事实上,这个站屋区里关于水云建设的帖子发过不止一个,但恕我直言,我们的有些成员,在多年来所有的这类帖子里永远都是缺席的,大概也从没关注过这些帖子。我希望这次会有点不一样,除了少数因正在备考或工作连轴转的可以过段时间再来发表意见以外,其他各位,尤其是这段时间隔离在家时间相对富裕的,这次我希望都来说几句,不要再让人一个一个上门来拜请,因为这让主持者实在太累了。也请各值日小组组长看一下,几天内同组有谁没发表意见,提醒一下。

2. 我希望水云间在哪些方面变得更好

3. 我愿意为我心目中的这个更好做些什么

这第3个问题是紧承第2个问题而来的,也请各位认真想一想再回答。

我们一周之内就要续费,也请各位一周内都能来发表一下意见,谢谢!

在水云间时间越长,讲的话越少,做的事情似乎也少起来,心里的情感却随着日子自己就积累起来。很多时候想着,即使如此大家也会相互理解的吧,就说的更少,做的竟真的少了起来,心里就亏欠起来……然后发现生活早就按照这样的模式进行了一段时间,终于掉入了某种“洞穴”般的存在,并直到现在还在自我编织起来的黑暗中做着某种微弱的努力。不过,人生一切的遭遇都是礼物吧——这样的想法就这么微微发着光,像是萤火虫那样,在我睁开眼睛以为是闭眼时飞来飞去。

对于我,如果在永夜来临时有什么值得点亮的话,水云间就是其中之一了,而且这微光随着时间里自然生长的情感不停闪烁着。
走了很久的陪伴,这里还有没有看完的未来和正在生活的当下。

一直存在下去吧,作为一种微妙的神奇——无论发生什么,一直存在下去,这是水云间的好。

老实说,我不知道自己什么时候开始病的,也不知道什么时候可以与病相处得恰到好处。
或者,病,只是我不断逃避自我的借口;又或者,是回归自我的契机。
不过,如果水云间存在下去的话,做为西贝惑这个面相的存有将一直生活下去,并活出属于他和水云间独有的记忆。

没想到你第一个来回这个帖子,看了很高兴,很重要的一个原因是,从你的文字来看,你的状态比我想象的要好得多。加油。  发表于 7 天前

1. 为什么
2013年来到外经贸之后,就从胡少口中得知了水云间的存在。外经贸独特的人文环境,以及刚刚进入工作状态时由学生向老师身份的转变,都让我产生了极大的不适感。水云间的线下活动在很大程度上减缓了我的焦虑,让我找到了大学时代文学社般的归属感。我是一个有着十多年文学社工作经验的文学青年,制度化的文学研究不能为我提供充实的意义感,和臭味相投的文学爱好者之间的交流,可能是我最心仪的交流方式。也是在参加过线下活动之后,开始进入水云间的论坛。最初,我对于自己究竟能在多大程度上融入这个团体充满疑虑,除了文学社,我没有认真参与过任何团体,更不必说以线上方式为主要沟通渠道的团体。即便在BBS大行其道的年代,我也是看得多,做得少,想从团体或组织中找到皈依感,太不符合我的风格了。事实上,也是因为木兰姐姐、白水大哥、远风兄、斋主、胡少等同事间线下的交往,又见识了剩翼、寒凝、邦兄、欧阳、楚月、采桑子等人的真身之后(还有我熟悉的学生小一等,恕不一一列出),我才慢慢开始进入。值日签到为我提供了一个记录的平台,而我渐渐愿意和大家分享,而且变得毫无顾忌;同时,我也能够看到我所教的学生们的想法,多数时候,我会浏览这一周大家的签到,虽然不会一一留言,但也在这过程中和大家熟悉、亲近,尽管多数人未曾谋面。
2. 希望
坚持值日签到制度,坚持常规的线下活动。尽管我的参与还很有限。但只要时间精力允许,还是会尽量参与的。
3. 意愿
我能够并且愿意坚持签到,一两年之内主持一次水云间的线下活动。此外,水云间的友人们之间的关怀与照拂,无须承诺。

1.我是水云间的建立者之一,一路走来,心理发生了较大变化。最初我是积极的倡导者和建设者,在那个我们都还充满热情也精力充沛的时期。后来水云间由教学辅助论坛变成志趣相投的同仁论坛,我感觉这里更纯粹了,但由于家庭、身体、心态等各种原因,我已经没办法再回复当年的热情和精力。更多时候是看着白水、胡少、木兰和其他朋友积极建设论坛。我也和白水兄说过两次,我的精力不够,不能很好地参与论坛建设,不如就退出吧。白水兄觉得我还可以发挥一点作用,可以慢慢来。更重要的是,我的确对最后留下的朋友们有很深的感情,愿意看到你们的所思所想所言,从中学到很多东西,也从中感受到当下极为难得的情感依托。因此,一直坚持至今,也想继续与大家走下去。
2.我希望水云间能继续下去,水云间的朋友们还可以自在地交流思想、互相支撑。坚持签到和线下活动。
3.我愿意坚持签到,也可以做提醒人。其他大家提出的好活动也会尽力参加。

看到白水老师在群里发出的三个问题之后,我就一直在思考它们,刚才看了宫崎骏作为动画传统匠人从隐退到复出的纪录片,我觉得自己得到了一点启发。我最开始加入水云间,是把它当作一个人文共和国来看的,因为当时自己身边相似的人太少了,那种随波逐流、接着被异化的感觉很不好受,我为什么加入水云,就像我为什么来到北师一样,说得客观一点,就是想找到一个适合自己的环境,说的主观一点,就是想找到多一点的同类吧。我当初的想法是,只要是喜欢文学的人,价值观大概都会比较相似。现在再来看这个想法就会觉得很幼稚了。因为加入水云、来到北师、进入一个新的环境之后,我发现原来即使有着相同的爱好,看问题的角度也会不一样,差异是永恒存在的,世界上没有两片绝对相同的叶子,也没有一个绝对适合自我的环境。自我在成长的过程中,一定会面对与他者如何相处的问题,这就像一个文化体在遇到另一个和它无论是形成基础、发展轨迹、还是解释世界的角度都极不相同的文化体,如何自处的问题一样。这个问题鲁迅曾经给出过一个答案,他说:“首在审己,亦必知人,比较既周,爰生自觉。”了解自己与了解他者一样重要,这就是我为什么还留在水云间的理由,加入水云、融入水云的过程,也就是遇见自己的过程。

当然,还有另一个理由。我曾经长久地思考过一个问题,到现在也没有答案,就是我到底要不要做浮士德,要不要放弃很多很多的人生体验,深居书斋,终至垂垂老矣。学期开始的时候,我和考研时辅导我专业课的师姐见了一面,她对我说:“我从来没有看到过一开始就说自己要读博的人,你为什么想要读博呢?”我说外面有很多事我不喜欢,我觉得读读书、过自己的生活挺好。她说:“那你要避免自己成为浮士德。”我说也许这就是选择这条路的悲剧所在吧。她沉默了一会儿说:“也未必是悲剧,只要你不去主观上拒绝一些东西,许多事让它顺其自然就好了。”当时我并不能明白她的意思,现在我明白了,人不能完全隔断自己的尘世生活去过最上层的灵魂生活,在第二层过精神生活,同时不放弃尘世生活,保留“中人之智”,也是一种福份。

这一点我和西贝师兄的答案一样:一直存在下去吧,作为一种微妙的神奇——无论发生什么,一直存在下去,这是水云间的好。

更多地分享自己,更多地了解他人,去接触一些自己并不熟悉的世界,然后和水云间一起成长吧。

草草看了一遍诸位的回复,竟然有点湿了眼睛。
1,我为什么现在还留在水云间?
    这道题简直是送分题,留在这里的“好”简直太多了。并且,这种感受是随着岁月的增长日益凸显的。如果说水云间在四五年前,是我生活中的后花园,对我是锦上添花的点缀的话,现在,它变成了我生命中越来越重要的一部分。或者说,其实就是水云间的人,对我越来越重要。当然,这也与我这两年更加懂得珍惜有关。
  地球没了谁都照样转,没有了水云间,我们的生活会有很大的影响吗?其实没有。如果有影响,也是温水煮青蛙一般的。因为这些人还会联系,我们还会来往。但是,没有了论坛的联系,恐怕大家也就日渐远离了。君子之交淡如水,我本来和朋友之间联系也不太频繁,也是一个比较被动的人,大部分都是别人联系我,还经常“社恐”,抵触见面。但是水云间的签到制度,时不时地去读一读大家的近况,也说一说我的近况,时不时令我觉得温馨。
  我不会每个帖子都读,但是时不时地就一次性地读很多,常常感慨,水云间真是充满才子佳人,也会为自己在这个群体而感到骄傲。我可以向各位老师和同学学习的东西太多太多啦,我相信我也可以给大家带来一些好的东西,我认为这种影响是相互的。
更重要的是,我很信任这里的每一位。我相信你们会接纳我,包容我,欣赏我,同样的,我也尊重你们的选择,接纳你们,欣赏你们的精彩生活。水云间,就是我们的“大观园”。
如果水云间真的没有了,我会很遗憾惋惜,我会很感恩在这里遇到过的人和事。
2,我希望水云间在哪些方面变得更好?
其实这道题我并没有回答的欲望,因为我觉得它现在已经很好了。因为本身我并没有对这个群体报以过多的期待,而在这种前提下,这里发生的一切,时时刻刻上演的都是令人惊喜的风景。
如果非要说两句的话:
我希望白水老师不要那么心累了,希望大家能看到少数人的操心和难处(辛苦),多多分担一些。但我不想强求,我希望这里的人都开心一些,社会已经很艰难了,我就不为难自己人了。
3,我愿意为我心目中的这个更好做些什么?
我会继续坚持签到,也可以负责提醒。
白鹭洲活动我也可以做的。
另外我愿意再多写一些东西,在论坛发表。
我希望和诸位一起成长。

第一个问题:
惯性的力量太大,似乎浏览水云间,阅读大家的签到成了生活的一个程式。在水云间里认识了很多原本不可能会认识的老师和师兄师姐师弟师妹们,每个人的闪光点都足够我感慨仰慕好一阵子,在论坛里和微信群里的日常交流也足以产生对当下的生活新思考,这有点上瘾。工作之后我似乎有一种天然的能力将同事关系仅仅维持在同事层面。有一道严格的界限摆在其中。而水云间几乎是唯一扩展的朋友圈,尤其线上交流初识,线下活动和次数不少的聚会又将大家聚在一起,纯粹只是兴趣和一些对论坛的责任、对小团体的情感。这些东西太真实了,所以很宝贵。
第二个问题:
我一直希望水云间能够引进一些新人,一两个不算少,这样的初衷是新鲜的血液永远能激发活力,按照原来老师们引荐和培养的模式,现在确实很难做到这一点。如果有可能,还是引进一些新人。继续坚持线下活动和签到制度,让论坛存在下去。
第三个问题:
我会继续签到,当然提醒也是应当的,实际上在未形成制度之前,不成文的规定是每天最后一个签到的去提醒,我也一直这么做,同组的小即老师也一直这么做。条件允许的话每次线下活动也是可以参加。
希望水云诸师友的思想永远年轻。

1、为什么留在水云间:

我是一个【极端】慢热的人。对我而言,似乎“刚来到”水云,而且与这个师友如云、充满温存的地方正处于“渐入佳境”之际。“去留”从来没有成为我的一个问题。我找得到很多个“留”的理由,如温存,如有趣,如有所获,如邦兄所言的“集体主义精神解决方案”——无一不深深切中我怀。然而,我着实找不出一个“去”的理由。因此,对我而言,这似乎没有成为过一个问题。我并不是思考了“去留问题”后“决定留”,而是“完全没想过去”。所以昨日在群里看到白水老师说此帖之事时,我心生懵逼——虽说聚散离合总是人世常态,然何以至此?去年年末回京,第一次与各位相聚,那晚的相谈甚欢,觥筹交错,还有柳师兄的美酒,于我而言似乎是这美好的故事的开始而已。所以,我不想,更不希望,它会结束。

那么,最最最最最吸引我留在水云间的是什么呢?一言以蔽之,是(1)诸位的求真和求善,和(2)这个家园里对【契约精神】和【人情味】的兼顾。后者,就我个人经历而言,目前我再没有在其他任何社团体验到过。我知道,这不仅需要一个团体里成员彼此的高素质,更非常考验彼此的默契、信任,以及管理者、组织者的制度建设水平。以上,都是这个“集体主义精神解决方案”牢牢吸引住我的地方。

2、希望水云间哪些方面变更好:

在公共建设领域,我似乎一直是一个“无为”主义者。对我而言,水云已经很好。我几乎还没有度过过人在京城时与各位的线下活动聚会。我个人很期待这些方面的建设。我在海外,远程看到各位在搞读书会、交流会,十分羡慕。之前也看到小鹿老师有说到她在学生时代“读书社团”经历,并且认为水云的存在某种程度上缓和了她身份转换时的焦虑,并且一定程度上衔接和替代了读书社团的作用。于我而言,这也是我期待的地方吧。

3、我愿意做什么:

其一,严格执行签到,随性继续读文字、写文字;其二,我挺愿意承担所在组签到提醒人工作的;其三,在今后我在京城的时光里,我愿意多同大家线下交流(读书会或者其他形式的聚会交流),若有可能,我想跟大家分享一个关于【哲学主题】的读书交流活动,主题可能是形而上学(比如“为什么存在存在,而不可能不存在”)或者认识论(如“经验论工具可不可能解决因果问题”,“【好】是不是良定的”)。总之,我们沏一壶茶,随心所欲,畅饮长聊。

1.我为什么现在还留在水云间?
看到这个问题我的第一反应是,“为什么不呢?”虽然加入的时间短,但这瞬时的反应让我明白,自己早已经把参与水云间视作吃饭睡觉一类的极为日常的活动,至今为止也从未有过要离开或者厌倦疲劳的情绪。
走过一年,仍想留在水云间的原因,我仔细想来,有三条总结如下“:
(1)在大学生活中,水云间于我而言是类似世外桃源般的精神寄托。
在校内,无论是课业还是参与的一些实践,无不围绕着“理性人”“效益最大化”“平衡风险与收益”等等名词。我有时会觉得如果时间久了,自己会不会逐渐向一台随时计算着成本考量着收益的机器靠拢。幸而在胡少的课上了解了水云间,看到了许多关于诗和远方、文学与社会的交流讨论。这对我而言是大学贫乏生活里的涓涓细流,去聆听去交流一些真正感兴趣的话题,去激励自己阅读这些话题中涉及的书或资料,这让我觉得自己的生活多了些特别的色彩。
(2)去听不同的声音。
我是一个相对【倔强】的人(说的直白点,有些杠),但是水云师友对问题的看法大多深邃而又多元,而且都能阐述得十分有道理,且在反驳不同意见时也能一语抓中要害。这些给了我很多启发,同时也潜移默化地影响着我去听听多方的声音,而不是局限在自己的小小天地里。
(3)水云间的各位师友,于我而言都是某一方面的“导师”。
我和醴醴是水云最小的两位,我深知自己未踏出校门,有很多事没有经历过故而知之甚少。上次聚餐没来得及及和情感导师寒凝姐聊聊爱情还十分懊悔来着。水云间有很多人生阅历丰富,各方经验充足的师友,能给予我非常多的宝贵意见,小到学业,大到人生。我很珍惜也很感恩与水云间的这段缘分。
2.希望水云间哪些方面做得更好?
其实水云间已经非常好了,制度明确且有定期活动也对成员足够关心,大方向上我觉得没有什么需要改进的问题。但与堆哥想法一致,我觉得水云间应该要有一定的新人流入,不是说每年必须要进多少个人,而是说如果真的凑巧遇到与水云有缘的,应该允许他参与进来。比如我们毕业之后,可能水云人就没有在校的大学生了,我一直觉得水云人的思想是年轻活跃的,但或许新的一批“00后”的想法中也有能为人眼前一亮的新意呢?
3.我愿意做什么?
基本的制度我一定是会自主维护,在担任提醒人时也会积极提醒其余忙碌的师友签到、回复等等事宜。线下活动只要时间允许,也一定会积极参加。当然也会日常关心各位师友,如果有任何需要我的地方,我十分愿意主动帮助。愿自己和水云共成长。

刚才专门去翻找查阅水云什么时候开的,印象中07-09年之间,因为07年我刚本科毕业,当时柳下有和我提及水云,但是我并不是在第一批加入水云的,包括后来的水云微信群,我好像也是挺后面才加入的。07年1月份第一次和白水喝酒,生平到现在为止喝的最多的一次白酒,但是很尽兴,直到现在我还经常开中文系小伙伴玩笑,喝酒不爽快小心又被孙老师说哈。我常和很多朋友说起中文系的小伙伴,还有水云间,大学很有幸与大家相识,让我这个小学开始补习作文,高中还经常语文不及格的差生,发现文学可以那么美好和纯粹。虽然我到现在古文还是基本看不懂,文学也是没入门,看书仍然是囫囵吞枣一知半解,但是因为水云的存在,我这些年多写了不少文字,至少能把故事讲清楚,把自己想说的说出来。也很感恩这块纯粹的小天地,大家分散五湖四海,不同的学习、成长、工作背景,但是在此雕刻时光,毫无保留的分享彼此生活的喜怒哀乐,当然从论坛和群里的每次热点事件的辩论,也受益良多,虽然自己往往想法不是很成熟更多是围观,偶尔贡献。当然也很羡慕当年木耳和灵儿等的每日读书笔记,虽然很多是自己企及不到,但是仍心向往之。作为新一代移民,虽然我也算在澳大利亚慢慢站稳脚跟,英文还好,偶尔也可以接受本地媒体的采访,但是精神方面总无法脱离那块土地,也不想脱离,而与那块土地最直接的精神链接就是通过水云来维护的。我自己也在特别多的群,或者所谓圈子里,但是能像水云这样,十几年能继续维持如此紧密联系,真的是绝无仅有的,像南卓兄这样时刻为大伙惦记物资,白水师每日不落的定时提醒每个人的状态,不管是同学圈,还是自己公司,亦或是家庭,都是没有的。

我的想法类似于欧阳,白水老师太辛苦了,我觉得大家可以尝试个人力所能及对论坛做不管是形式上或者内容上的贡献,客观来说我应该算水云同仁里面最忙的一个了,自己管着几十个人的公司,同时也在业务第一线每日忙碌奔波,但是还是时不时会希望自己多参与些,当然很多如线下活动自己由于千里相隔无法参加。自己很多文字,第一时间也还是想发到水云上面来。我到现在都记得白水老师提过一个贸大的金融学生,去英国留学,但是仍然坚持啃着大部头的文学书。现代生活大家确实都忙碌,但是每一位希望水云一直延续下去的你我他,大家应该还是可以挪出更多一点点的时间,来给它成长与延续更多的呵护和养料。可能对我来讲就是少看一点新闻,刷一些twitter,或者少接待几个客户,新闻、推特永远也刷不完,客户当然如果要接的话,可能24小时也接不完。当然我觉得最重要大家不要觉得有任何的勉强,水云曾经走走留留,但是大家都给水云留下了很多弥足珍贵的东西,比如曾经的论坛第一游侠木耳兄。

如上,新的一年,我会努力给水云多贡献些内容,当然如果有线上的读书会之类的,我也非常乐意参加。我觉得这个特殊的时期,如果要组织读书会的话,我想推荐下加缪的鼠疫,2年内在读第三遍,虽然看的比前两次更慢些,但是每每读几页就会联想到封城的武汉与湖北,还有那里千千万万的生命。