水云间

[【分享】在读] 读书

今天无意中看到这首诗,竟然大哭了一场。等不到周末签到,是因为这个二月的瘟疫,还是因为远人和近人暂时都变成了数字化的存在,想和远在天边的每一个你们分享。之后看到好的书、电影,或诗,再慢慢盖楼。

雷平阳——《亲人》

我只爱我寄宿的云南,因为其他省
我都不爱;我只爱云南的昭通市
因为其他市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡
因为其他乡我都不爱……
我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜
假如有一天我再不能继续下去
我会只爱我的亲人 这逐渐缩小的过程
耗尽了我的青春和悲悯

好诗!多谢分享。  发表于 2020-2-20 17:02
好喜欢这样的偏执!真好!真好啊!

是这样的啊,是这样的

奢望一天天消失,唯一庆幸还有亲人可以爱,仍然有狭隘和偏执可以收留我们

只有零散的时间,适合读诗。
米沃什的《恰到好处的一生》黄灿然翻译。
年初买了米沃什的新书,放在案头,谁想到离开家就再没能回去,谁又知道最惦记的会是这些新买的书。

恰到好处的一生

他的老年遇上富饶的丰收期。
没有地震、干旱或洪水。
似乎四季的轮转越来越好,
星光渐强,太阳增长力量。
就连边远的省份也没有打仗。
一代代人成长起来,对同胞友善。
人的理性本质不是嘲笑的对象。

跟如此复兴的世界说再见实在难受。
他嫉妒,对自己的迟疑感到羞耻。
对自己那受伤的记忆将随他消失感到心慰。
他逝世之后两天一场飓风夷平沿海地区。
蜇伏了一百年的火山冒出浓烟。
熔岩横溢,覆盖森森、葡萄园和城镇。
战争随着岛上一场冲突爆发。

米沃什的《偶遇》一诗,当年一见,便留下了深刻印象,后来给学生讲唐诗时,还拿出这首诗来谈了几句  发表于 2020-3-26 10:20
这诗,在现在这段时光读,别有感慨。也想到了“因缘生法”。个人命运在天地巨变前不过如一粒微尘,不能自家左右的因素太多太多,唯有,努力活好当下。  发表于 2020-3-26 10:19

另外,备课间隙,有件事必须记下来,但丁《神曲》,推荐田德望译本,毫无保留。以前在图书馆对比过至少四个版本,已不记得译者分别是谁,其中有一些名望甚高,但译本完全不能读,或是为保持诗歌体式而损毁了句意,或是过于油滑顺畅。田德望的译本很多长句,但句意明白清晰,相对这部作品的复杂与艰深,我宁可选择这样的译本。不懂意大利文,但就英文本对读来看,田的译本也是更准确的。更不必说那些可能耗费了翻译家数十年心血的注释,如果脱离了这些注释,《神曲》在中文世界的存在就可能成为笑话。上课七年,我习惯了田德望的句子,也爱上了翻译家对汉语做的微妙改造。

记下了:)  发表于 2020-3-26 15:50