水云间

[原创文字] 关于初中语文应试教学

事到如今,我极度后悔我选择了去学而思当初中语文老师。不是说教师这个选择不对,一开始确实是奔着工资去的,福利好,还相对有闲可以学些东西。让我后悔的是选择了初中语文这个科目,感到自己在教的东西是无意义的。

为什么中断清修而选择去工作?我的答案很明确:一是因为自己的私欲无法斩断,二是因为那样子清修的方法是错误的。前一阵看了土耳其的苏菲电影《爱的秘密——烤馕巴巴》,感触非常深刻,甚至让我止不住哭了一整晚,睡觉醒来还在哭。有一个细节让我格外感动:失去父母双亲的哈米德在成年后去远近闻名的苏菲导师处学习,导师问他,你能为我们做什么?哈米德说,做什么都可以,于是导师安排他去厨房,跟随师傅每天给大家烤馕。厨师长告诉哈米德:

在你烹制之前必须先被烹制
孩子,你将通过烤馕找到爱
你烤的馕绝不会仅仅填饱他人的肚子,
也将使他们的心灵充饥

我们的教育,学校的教育也好,经堂的教育也好,在有一点上是错的,错的离谱:被送到学校里的学生,缴纳一定的学费之后,所面临的问题就只剩下学习。我们往往很迷茫,学习到底是为了什么?我们的家长基本上从来都没有告诉过我们这个道理:空气的价值是被呼吸,植物的价值是被观赏和维持生态环境,家养的禽兽是为食用,那么人的价值呢?在于能够创造价值。学习是为了以后能够创造价值,如果不能够创造价值,那么学习本身也将是没有意义的。为什么哈米德的导师非要让他去劳动,而不是交了学费就万事大吉?烤馕虽然是卑微的工作,但它一直在创造价值——通过制作食物来供养他人,从而供养自己。通过被供养而学习,在我看来是一件很可耻的事情:在你学成之前,你并没有创造什么价值,没有实现社会价值在你身上的循环。在求学途中你随时可能会迷茫,会忘记自己最终的目的,因为你是个孤立的分子,不与现实生活相接。

我不能忍受花着不是自己赚的钱在经堂与世隔绝终日打坐,这让我没有作为人的独立感,也没有体现自己的丝毫价值。赚钱本身就是一种劳动力贩卖,通过行为供养他人,从而体现价值让社会供养自己。当兵的贩卖武力、教师贩卖头脑、医生贩卖能力……这些职业本质上没有什么区别。

真正的区别在于,你贩卖的有什么价值。烤馕的价值在于填满人的肚子,但补习机构的初中语文教师,也就只能让孩子们在卷面上提高几点可怜的分数。跟大学语文教育不同,补习机构的初中语文,讲的全部都是应试技巧,甚至不需要什么教书育人的话,全程要求快节奏,只要讲知识点和怎么做题就可以。套路是固定的,模板是相同的。我的学生,只会学到类似于环境描写的作用、作者表达了怎么样的思想感情这类死板但却有效的答题方法。教数理化是让孩子们懂得逻辑和世界运行的规律,教英语是让孩子们习得语言,那我教的这些语文答题的技巧和方法,除了应试,一点价值都没有。

我感到很悲哀,只不过是一些可怜的分数。我曾经写过一篇《安安老师》,前半篇是我身上发生的真是故事。那位老师哭着对我说,感到很悲哀,但什么都做不了。这是应试教育的错,不是我能够改变的。而我现在居然要成为应试教育的走狗,去教一些没有意义的东西……这简直让我无法忍受。甚至觉得,教这些答题技巧,还没有去做烤馕更有意义。但同时也很迷茫,自己能做什么?接下来可以怎样在创造价值的同时也供养自己。和一些人说,不想做初中语文老师了,大家都说我傻。但这不是一两天的想法了,从一开始我就很抗拒教初中语文,只是因为钱,因为录取概率大,自己骗自己没有什么关系。我不想成为我厌恶的制度中的一环,不想成为它的宣扬者。或许我真的应该重新找工作了?

能理解。撕裂自己的感觉非常不好。人还是要尽量身心合一。在能选择的前提下自由选择吧  发表于 2020-3-4 18:18
理解。这种无价值感非常折磨人。实在不想干就换个工作吧。  发表于 2020-3-4 17:49
《爱的秘密——烤馕巴巴》链接: https://pan.baidu.com/s/15ifTTdP2iafPGTa8B-RVNA 提取码: cwn8

像素比较差,不过原电影是土耳其版的,没有其他中字版本。

今天和一个初中校友去练车,并不是同班同学,在学校也无交集。只是初中因缘际会我的好朋友和他有一些过节和困扰,我为了帮助朋友,和他建立联系。沟通的方式是以写信的形式展开,我记得他在信里说,他小时候生病吃了朱砂,所以脑子不好,成绩很差。对学习失去了信心。
我不记得自己是怎么回复的,内容大概是鼓励他,以及告诉他如何学习。

而多年以后他重新联系我,告诉我说受我影响,从此爱上了学习,也一直对我心怀感激。
我当时让他去买的现代汉语词典至今放在床头,甚至因此挨老婆骂。
他初中毕业就辍学了,但却并没有停止对新事物的学习,从最开始的小工人,后来待遇逐步上涨,前两年甚至还和别人合伙开鞋厂。他说他每次深陷绝望的时候,都会想起我对他说的话,然后又重新升起对学习的信心,生活才越来越好。

我有点感慨。
于是又忽然想起你的这个帖子,想提示一点新的角度。
或许这些看起来并没有实质帮助的行为,或许只是一份最最普通的善意和耐心,也可以帮助到一个绝望的人。
而这一切的结果,其实远远超出了我当年付出的努力,我也未曾有何期待。

也许,不抱期待地去存在,你的存在本身已经是言传身教,你虽然未能实现自己期待的价值,但你的价值可能会以一种令你意外的方式而展开。

这种情况很常见。有些学生说记得我当年对他/她说了什么,但我已经不记得了。反过来,我在大学回忆录里很温暖地回忆当年某些大学同学对我释放的善意,他们也完全不记得了。  发表于 2021-1-5 15:53
哎……但愿我真的能做点什么吧  发表于 2020-3-8 18:11

能理解你的感觉,因为我也有过相似的。
寻找和思考都需要时间,过程也会很痛苦,但不可避免。
给不了什么具体的建议,什么时候想聊天可以找我。

谢谢邦兄,我觉得有时候我是想太多做的太少了,让自己先动起来就好多了  发表于 2020-3-8 20:19

我是在辅导机构教过中小学语文的,也在学而思教过语文,难免教过很多答题技巧。我觉得不管是做老师,还是做演员,或是做别的,“信念感”是个很重要的东西,有了“信念感”,即使处在极为好笑的环境中也不会笑场,即使处在荒诞的情景中也能镇定自若。当然,如果环境是正面积极的,“信念感”也能让人干出一番事业。
人生有的时候像辩论赛,当我们有机会自主选择的时候,当然要选择自己喜欢的持方,对应楚月你这种情况,也就是选择别的能接受的工作。当我们没有选择时,只能被动接受被分配的持方,努力寻找这个持方的合理性,去让自己消化这个持方。以下就是我当时在扮演学而思教师角色时的一点经验:
1.不轻视任何教授解题技巧的同行。任何一个领域,能够做到极致,都是不容易的,教解题技巧不是什么见不得人的行当,能把它做得很厉害,就像当年政治考试能得高分的人一样,它也是一种能力,能做好并且不疯魔的人挺厉害的。
2.有的时候我们不过是“服务提供者”而已。抛却“教师”这个光辉的形象,教育机构的应试老师,是在客户的要求下提供知识付费服务。客户的需求就是我们的需求,客户的痛点就是我们的痛点,既然客户就是需要解题技巧,这种技巧知识就是能给客户带来可见的效益,那我们以客户为本,如客户所愿,没什么不对。
3.心法重要,套路也重要。所有腹有诗书的语文老师,都希望教给学生“大道”,而不仅是“套路”。但学生能不能吸收,有没有精力去吸收,也是个问题。其实就像收徒学武术,有的师傅也不讲那么多,先从套路技法讲起,时间久了,学生自己领悟了更深层次的道理;即便不能自然领悟,先给他一副盔甲,让他活着度过中考高考,将来到达更好的平台、更好的大学,自然有大师再去颠覆他的想法,让他的观念受到巨大的冲击,思考更多的东西。带着你给的基本功,加成新老师给的新思想,他会以后发优势迅速蜕变,这个时候,答题技巧老师就可以深藏功与名,从他的记忆里消失了。

有市场需求,所以有岗位需求,它的存在是有一定合理性的。既然收了钱,我们自然要按照设定去扮演自己的角色。但是每一个人都是活的,可以有自己的小淘气。记得有一天我去找语文教学组长办事情的时候,她闲聊了一句,大意说是最近没有着急的考试,你可以教给学生一点你想要教的东西了。她这样说应该不是出于对我个人的了解,因为我们私交并不多,那么可以推断这是一个基于常理以己度人的说法了。
其实先喻于利,用成绩的提升取得学生和家长的信任,再灌输自己的想法也是不错的套路。就像健身教练一样,一上来空谈身体健康体能提升太缥缈了,如果跟着他几天,发现体重秤数据上确实有降落,那我就建立了对他的信任,认可他的实力,之后他说啥我都容易信。

透彻。本来想说“刮目相看”,转念一想,你能有此见识,本也不是什么奇怪的事:)  发表于 2021-1-5 15:55
谢谢骑猪姐的开导,最近自己考虑了很多,发现确实像您说的,并不是什么见不得人的行当,而且也需要大量的职业技巧。我会努力地去实践教师这一职位的。  发表于 2020-3-15 21:58

同意骑猪。应试技巧,不等于为应试教育推波助澜。毋宁说,正是为了减少应试教育的负面影响,应试技巧才显得重要。试想一个本来知识技能学得很好的学生,因为应试技巧差而考试失败,岂不更加冤枉?严格讲,考试的存在也不能说就是应试教育的理由,实行素质教育的国家,依然有考试,甚至难度不低。话说回来,比这个更重要的,我以为是一个人要诚实地面对自己。可能还是需要想一想,这是不是我想要的工作,这是不是我想要的存在方式,不要去管别人怎么想,也不要去管社会如何认识,只是去想:我要它吗?如果答案是肯定的,那么应试教育又如何?通不过应试教育的,改成素质教育,也未见得会怎样,甚至坦白讲大部分还是通不过。如果答案是否定的,那么即使你在做素质教育,又如何?你不需要就是不需要,这个工作有意义,未见得这个工作对你就有意义。

感同身受。我现在在我的课程里渐渐开发出两套剧本,哦不,两套备课本。第一套为应试,告诉他们考试怎么做,让他们一定明确天下间一切的考试无非就是一场游戏。第二套为真正的传道授业解惑,并且我希望我的学生把这些东西与考试这场游戏分开来。共勉吧!