水云间

[【分享】在读] 陆庆屹《四个春天》

同名纪录片躺在硬盘里,还没看。想在这焦虑的日子里读些朴素温暖的东西,便遇到这本书。在一个周末的午后,坐在窗边读完了,掩卷(合上kindle保护套的盖子)远眺,正暮色四合,林立高楼间露出远方山海一角,茫茫不可辨。
心下熨帖,有一种久违的天真、坦荡与温柔充盈。

一些摘抄(事实上,读至入境,很多已不及摘抄):
“风声凛凛,赶着水雾扑面而来,凝在睫毛上,慢慢有了重量。刚落下的雨被地热蒸起,沉积在山谷,罡风刮过,掀起一层又一层的白雾,舒卷升腾,缓缓地突过山坳,流瀑一般倾泻而下,与隔山的云烟冲突又融合,无序地翻腾流转。远近大大小小的山头,时隐时现,隐约中独有一户人家,恍在水墨里。”

“我突然明白,如果没有自我净化的决心,一直渴望的个人“自由”,乃至在生活中艺术化的自我放逐,不过是无聊的自悲自怜,是逃避为人责任的借口。心中长鸣的喟叹,并非我个人独有,而是每一个人心中与生俱来的悲歌。若只是廉价的自我感动,在这茫茫人海中毫无意义,在这缄默的天地间更没有任何价值。也许,我从未考虑过别人的感受、父母的担忧。我开始对放肆的人生失去了兴趣。生而为人,总该有些具体的价值,哪怕只是让关心我的人放心。我出于迷茫来到这里,难道还要在迷茫中继续蹉跎光阴吗?自那一个月后,我便离开了矿山。”

谢谢清和的分享。看了这些片段,确实写得好,他人生的一个重大转折发生了,让我想到鲁迅先生的离开仙台回到东京。顺手搜索了一下,是个纪录片,以自己的父母为对象,记录他们的日常生活的,去年才公映。老年人影像资料非常宝贵,儿女亲手的拍摄和观察,这种记录具有多重意义。多年前焦波拍摄的自己老爸老妈的照片影像文字,收入留学生教材,题目是《俺爹俺娘》,我还教过。

谢谢清和,从你这里才知道这本书和这部电影。从引的两段来看,有一种迷人的宁静气质。所以作者才有那样的耐心连续4年去拍摄父母的生活吧。想起明煌做的“父母访谈录”。还想起前不久知道的一本书《平如美棠》,和一个刚去世的老人饶平如。

好书,好沉静细腻的人。
看到你描写读完书的状态,想到了李白的不觉碧山暮,秋云暗几重。