水云间

破局话题征集帖

今天明煌开篇第一局,果然有破局之功,相信从此水云又会有新局面。参考大家意见,建这么一座楼,供主持人征集破局话题。哪位有了初步的主持话题思路,可在下跟帖,征集大家的反馈意见。
      按今天临时制定的规则,今天首讲明煌点了下一讲的主持人,就是在下,那么,在下就服从这临时规则,主持下一次吧。我想到的选题有两个,一个是聊韩国,一个是就聊咱们这个水云间。      韩国可能是目前国内评价分歧最大的国家,哈韩者有之,仇韩者亦有之。我可以讲对这国家历史和现实的观察和思考,或者,重点就落在中韩关系。关于韩国,不算我研究领域涉及的那些相关论文,谈韩国政治经济社会文化的,正式出版物上的文字也看了有百万字了。在这边给某培训班学员上课,一天一个小时,可以讲五天。当然咱们的水云茶座没必要这么来弄,就针对大家感兴趣的话题(如果有的话)聊一次。
      如果聊水云,我主要是想讲给2010年以后加入的水云人。讲讲这个水云从何而来,以及这些年的风风雨雨,也包括我内心里的诸多感受。但如讲这个题目,我不希望弄成我单方面地讲自己如何艰辛一类的,而是希望大家也能从对这个水云的发展历程的思考中获益,对自己在别的事业或人生问题上也能有所帮助。所以,也希望大家说说如果是聊这个题目,各位比较关注的点是什么。
       当然,大家如希望我谈别的,也可以在点评里提出。或者,不是由我来主谈,而是由我来主持,大家共同聊一个什么话题,也可以。有什么建议,请以点评的形式提出。谢谢!

期待韩国分享!  发表于 2021-3-23 14:53
想聊韩国!!!  发表于 2021-3-22 12:06
赞同明煌,觉得水云故事面对面版聚时说更合适  发表于 2021-3-22 10:30
中韩关系韩国文化孔子学院,您主讲而不是主持  发表于 2021-3-22 10:27

针对一,很想了解韩国人对美是怎么看的,尤其是在现在这个大时代背景下,如何去平衡。还有一个就是朝鲜,也很想了解韩国普通人怎么看到70年前那场战争,还有大家对未来的期许

针对二,我觉得可以安排一个时间长一点,而且每个人尽可能都有时间参与的时候做,让大家也都参与来讨论,白水作为主持人讲下水云的前世今生,大家每个人也肯定和水云有自己的故事和话想说说

若是第一个题目,想听听韩国学界和平民阶层对儒家文化的理解和认同;如果中国的儒家文化最初是基于小共同体的社会现状,那么韩国是否也曾具有这样的历史背景?

若是聊水云的发展史,我也赞同,除了历史记忆外,也有很多值得探讨的话题。

第一个题目的话,想了解韩国国家步道建设何时兴起,经历了什么样的过程以及韩国的徒步者群体是如何兴起的。另外想了解一下普通韩国民众的普遍性焦虑(比如住房教育医疗之类的)。
第二个题目想听听那些曾经活跃后来深潜了的水云人的故事。

水云茶会第四期:

按惯例,在这里先发一个话头征集的帖子:

根据我们的排序,5月9日这个周日,是我和邦兄主持的水云茶会第四期,这期的话题是关于心理咨询,邦兄想听听大家是如何处理情绪的,我理解大概是处理不太好的负面情绪,因为人们兴高采烈的时候,大概不会想要去处理。这也是个好话题,可说的东西有很多。

然而有关心理学、有关心理咨询的确有太多可说的东西,白水兄想了解一下我目前正在学的叙事心理治疗,光这一个也要说挺长时间。

然而总的来说我不太想自己讲很多,我想邦兄也没有这个打算,我觉得心理学是非常靠近生活的学问,心理学的指向最后也应该回归生活,有益于我们的生活。我觉得所有脱离生活的问题或许是大问题,但都不是最重要的问题。

所以我理想中的这次茶会,是对话的,或者干脆说聊天的,我希望包括我在内的各位参会人员,都有发表看法、提供信息、贡献智慧的机会。

初步,我想就邦兄的提议,大家可以提供一些处理情绪的经验,我本人说说心理学、心理咨询特别是叙事心理治疗对于情绪管理的主要路径,也算是部分回应白水兄的建议。

另外,我想在这里问问大家,还有什么感兴趣的话头,包括这次茶会怎么开也可以提供一些意见和建议。

话题也不怕多,一次说不完,我们下次再聊也没关系。

有想法的,可以跟帖。

不如回头来一期分享自己的工作吧:我可以讲讲在一家创始于中国的国际互联网公司工作是什么体验。

都行  发表于 2021-5-9 16:17

那孙老师看情况给我安排一个时间吧,主题大致是,邀请大家讲述自己的工作带给自己的,独特的体验和收获。辛苦啦~

沉默的邦兄 发表于 2021-5-9 23:40
那孙老师看情况给我安排一个时间吧,主题大致是,邀请大家讲述自己的工作带给自己的,独特的体验和收获。辛 ...

参看本版块的《破局主持排序帖》,6月19日那次尚无人认领,你就安排在这个时间?

没问题!  发表于 2021-5-10 00:08

想开一个话题,不知道有没有人感兴趣参加(重点!)?
题目是:我住在这里的理由

“现在是一个交通发达、人口流动激烈的时代,一个人为什么要生活在那片土地,一定有着很深层的理由。”最近一直在看《我住在这里的理由》,片头的这句话,每每打动我。离开家乡,住在另一个地方,似乎成了现代人的常态,可是对于每一个人来说,这到底是为什么呢?住在这里的理由,究竟是自己给的,还是那个地方给的?

明煌兄的第一期分享,很让我触动,因此也想到这个话题,再来听听大家的故事。无论是我们当初齐聚北京,还是后来又各自流转到其他城市甚至国家,背后也许都有很动人的原因。此时此刻,或曾经某刻,你住在这里的理由是什么?

我可以先来讲讲我自己的故事:南京-北京-香港-爱丁堡-香港,每一次流动,有意识或无意识的,都成为了今日之我。

这次话题意义在于大家参与分享,所以想先询问有没有人感兴趣、愿意参加,然后再协调时间。如果按时间表来算,8月中旬或下旬对我比较方便。

评分

木兰晓芙 + 10 支持!好题目