水云间

楼主: 白水

破局话题征集帖

我想来一次不太一样的主题,比如线下组一个喝茶撸貂局,地点可以在我家,主要由北京的朋友来参加,话题就围绕着养宠物来分享。

我会抛砖引玉,讲一下我和貂蝉、吕布的故事。大家也可以分享自己和宠物的故事。

如果这个话题感兴趣的人不多,参与度不高。
我还有两个备选题目。

1,我的神秘学经验2,斜杠青年养成记

至于日期,10月份整月,或者8月整月都可以。

欧阳柳 发表于 2021-7-20 14:35
我想来一次不太一样的主题,比如线下组一个喝茶撸貂局,地点可以在我家,主要由北京的朋友来参加,话题就围 ...

如是线下活动,可以归入白鹭洲活动系列,那个系列活动举办过第一场后,好久没再启动了,你能重新开始启动,甚好。至于破局系列活动,还是以线上为主吧,便于不同地域的成员参与。这样,线上线下各成系列,各有所长,互相补充,这样的组合格局,非常理想。

白水 发表于 2021-7-20 16:09
如是线下活动,可以归入白鹭洲活动系列,那个系列活动举办过第一场后,好久没再启动了,你能重新开始启动 ...

从我的角度会觉得没有矛盾,也可以说只是一个叫法问题。
如果发到白鹭洲,我会有一个担忧,那就是分流(也可以说是线上的限制)导致减弱破局活动能量。
我想要大家一起集中在维持这个活动,不想“分流”。这样有助于把这件事专注地做下去,我们的成员数量,注意力都是有限的,如果分类太多,经过分流之后,会不会影响其延续性?
至于大哥说的考虑线上朋友的参加,我也有一个想法,我们可以借这次活动做一次尝试,做成线上+线下组合的形式。
比如,可以在我家设个摄像头,直播我们的交流内容。直播也是如今非常流行的手段。

白鹭洲原本就是尝试推行之后中断的,和破局活动的目的一样,都是属于大家为这个群体延续生命的一种尝试手段。只是白鹭洲后面中断了,从这个意义上来说,白鹭洲何尝不是一种破局,甚至可以看作是破局的前身?

对于我们而言,交流、促进感情才是第一目的,这比符合形式的分类要更重要,一定要分类反而会成为一种束缚。

希望看到这个帖子的其他水云朋友们也发表下意见呀~

欧阳柳 发表于 2021-7-20 17:01
从我的角度会觉得没有矛盾,也可以说只是一个叫法问题。
如果发到白鹭洲,我会有一个担忧,那就是分流( ...

白鹭洲的中断,跟疫情有很多关系,疫情结束了,白鹭洲的线下活动也应回复起来,毕竟,白鹭洲的活动方案,也是经过大家认真讨论后通过的。如果你组织的活动,是线下讨论加线上讨论相结合的模式,那作为破局活动也未尝不可,但如果你的线下线上相结合只是以直播的方式来实现,线上的人只是“观看”,而不是也能参与到交流中去,那么,恐怕没有几个人愿意分出时间来仅以观看的方式参与活动。当然,这也可能只是我的先入之见,看大家什么意见吧。

白水 发表于 2021-7-20 19:31
白鹭洲的中断,跟疫情有很多关系,疫情结束了,白鹭洲的线下活动也应回复起来,毕竟,白鹭洲的活动方案, ...
大哥我补充几句:其实我的所有担心都是从自己的角度出发的,但是我相信水云间有人和我吃有同样的想法,才在这里说出来。

我前面说我所担心的,是分流的问题,现在想来不是很精准,可以再进一步说,就是大家的精力本就有限,能把一个活动去集中做下去就很不容易了。

如果白鹭洲恢复起来的话,我们面临着一个问题,白鹭洲每个成员1年至少1次的规矩还要不要?

假如放下这个要求,如果我做了一期聚会,不算破局,算在白鹭洲里,那么我是不是在这一轮里,还要在破局中再开一次?

如果两个答案都是肯定的,那么这样意味着,两边都对频次有要求,不知道别人如何,我恐怕无法分配这么多精力同时参与。尤其是破局,对发起人的要求其实是不低的,这件事虽然被无数次强调并没有那么难,也提到过好多次,什么都可以分享,但我们还是不知道,有什么话题是可以分享的?真的可以支撑一段深度讨论吗?这个事情的“心理难度”(姑且这么叫)超过了“实际难度”,发起人必须要有一种想要分享的心,一种对这个话题胸有成竹能说满一段时长的心。而心,是难以勉强的。

从十六型人格来看,人可以分为外向型和内向型的,有些人喜欢对着人这样说话输出,有些人更倾向于打字输出。嘴笨的人,会把心交给键盘。虽然我很活泼,但我的各种测试分型都显示,我是一个内向型的人。这大概是我对这样的活动感到负担的原因。内向的人,在这里恐怕不占少数。

不管是白鹭洲还是破局,我从方案提出之初,都在想一个问题,有没有可能找到的一种轻松无负担的延续方式。我记得白鹭洲方案发起时,也说过不一定非要讨论什么话题,甚至三五人聚餐也算。我觉得这是“我这类人”会比较愿意参加的形式。同样的,我也想在破局这里传递这种轻松,这也是我去提出线下撸貂局的初心。

让大家讨论吧  发表于 2021-7-21 10:12

欧阳柳 发表于 2021-7-21 09:38
如果白鹭洲恢复起来的话,我们面临着一个问题,白鹭洲每个成员1年至少1次的规矩还要不要?

假如放下这个要求,如果我做了一期聚会,不算破局,算在白鹭洲里,那么我是不是在这一轮里,还要在破局中再开一次?

如果两个答案都是肯定的,那么这样意味着,两边都对频次有要求,不知道别人如何,我恐怕无法分配这么多精力同时参与。

首先要纠正一下,并没有“白鹭洲每个成员1年至少1次”这样的规矩,你可以再仔细看看那个经讨论通过的新水云建设方案,按那个方案的最低标准,一个月一次,一人主持一次,以水云群现有的33这个人数来算,也要将近三年才轮一次主持。当然,考虑到白鹭洲活动多半只能在水云人比较集中的京城搞,主持者主要以在京水云人为主,因此可能一年多就要轮一次,破局活动是半个月一次,按现有群成员来算,也差不多是一年半轮一次。所以,这就意味着,对一个在京水云成员来说,一年半内,轮一次线下主持,一次线上主持,负担很重?至少我个人还在考虑,回去以后怎么组织一次户外活动。再有,即使一年半轮一次线上一次线下这个频度,也只能说提倡,也很难强迫人一定要去做。另外,从程序上来说,白鹭洲方案是将大家讨论通过的,现在要废除或合并,也该有个程序,如果现经大家再度讨论后决定将那套方案废除,那就按大家新的意见来。

白鹭洲活动和破局活动,从策划内容上来说,存在重合之处。
从形式上来说,白鹭洲活动限定为线下活动,目前我们面临的实际困难是,水云间有一半以上的成员已不在北京,白鹭洲活动要持续开展起来是有困难的。破局可以是线上活动,或线上线下结合活动,也可以是纯线下活动,把两者合并起来的确会有欧阳柳所说的那些好处。当然,叫什么名字其实只是一个形式,没有必要太纠结,关键还是活动的内容,以兴趣为基础的自由交流。

单从我个人的经验来说,“线上+线下”的体验并不好,不如做纯线上或纯线下
如果要顾及线上的人,就势必损失线下交流的顺畅度,比如大家要戴耳机(当然在家可能好点),但发言时依然要保证清晰,笑声,大家重叠讲话声,线上是听不清的;同时,线上的人,实际上很难插话,很难完全参与
反倒如果全线上,大家聆听参与的感觉会更“公平”,也就更舒服一点
什么都想要,得到的质量势必会打折扣,这个是不是可以接受的,可以适当考虑一下
我个人是挺看好线下的,真的就是如果开始线下了就退不回线上了(开始keepland以后,我再也不用keep的app了;真实和人发生联系,真实内卷,真实的peer pressure都是好的,尤其现在啥啥都搞线上);而如果线下的话,如果担心参与人数,是不是也可以适当扩大一些参与的范围规模,引进一些对话题感兴趣的朋友(这是个疑问句~~hhh~)
另外姐姐说的几个主题,我投一票”斜杠青年养成记”,今天还在和朋友说,除了90分的专业技能外,还想要一些80分的领域~

古小即 发表于 2021-7-21 18:55
白鹭洲活动和破局活动,从策划内容上来说,存在重合之处。
从形式上来说,白鹭洲活动限定为线下活动,目前 ...

+1赞同化繁就简

赞同合并  哈哈