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[健康] 澳洲+新西兰徒步记

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发表于 2021-4-30 21:55:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 明煌 于 2021-7-13 18:18 编辑

几个月前签到,给自己立过一个Flag,希望至少每个月可以去徒步登山一次,算是小小坚持下来了。

2021年,徒步了四次,最新的就是昨天去的,学学小一的值班记录贴,我也开个澳洲徒步贴(希望以后可以改名全球徒步记),记录下自己的徒步点滴。

时间:2021年4月29号
徒步地点:维多利亚州墨尔本Cathedral Range国家公园-Sugarloaf Peak
时间:5小时41分52秒
距离:11.21km
平均速度:2km/小时
爬升高度:619米
难度:五星级

第二次来这个公园走这条路线,上一次的时候是1月份的时候,进山后手机没信号,走错路,结果走了一天20多公里的上下坡,这次做好功课,买了两个专业的GPS设备,一个戴的手表,一个是手持的,提前一天都充好电,倒入好地图,信心十足再也不怕走错路了,虽然最后还是走错了对比几个月前,这次新增了一些专业设备:又买了双专业点的登山鞋(可以说是长期徒步最重要的装备了),买了个35L的登山包,还有一个可以装到登山包里3L的水袋(澳洲很多徒步地方很长距离都没有任何的取水点)。万事俱备只差时间,前几天天气一直不佳,周三看下预报,周四天气不错,自己就给自己放了天假(欠下的工作债,今天还了一整天)。一早起来做了吃了早饭,做点三明治,装上一些水果和饼干,出发。

从家开车一个半小时,此国家公园在墨尔本的东北,往外开半个多小时进入yarra山谷,再半小时后进入一片森林盘山公路,然后正式达到此国家公园。公园本身很大,徒步路线主要有南线和北线,各10几公里,各有几个山峰,起点是在南北线中间的一个营地,名字叫Cook Mill,有条叫Little River的小溪(应该直译小河)穿过公园。

11点半左右调试好装备,开始旅程,这次特别注意好上次走错路的岔路口,有意思的是估计应该有不少其他人也类似我们上次的遭遇,错过正确的路线,今天走到上次应该右拐上messmate track去的路时候发现多了好几个黄色的箭头提醒。开始进入森林,这片森林应该前些年发生过火灾,几乎都没有什么粗一点的老树,还在竖立着的老树皮都是大火烧焦过留下的黑,还有不少死去倒下,也有些经历大火磨难主树干感觉应该已经死亡,但是却在那基础上长出很多新的嫩枝,剩下几乎都是清一色目测树龄应该就几年的细长的年轻嫩树。途中遇到一颗应该是新近才整颗倒下的大树,有国家公园的工作人员刚人工把整个树干切开(否则就挡住去路),能看到有不少粘稠汁液还在外流(回来和两个小家伙说这是树流血了,她们一直问树为什么会流血了)。一路缓缓上坡,没多少难度,可能部分也是森林大火原因,一路上去并没遇见多少动物,主要也就听到些鸟鸣声。

走了将近一个小时到中间一个休整的地方,停下来吃了些午饭,开始正式的登山挑战。说实话,来之前做的调研工作不是很多(虽然已经是第二次来,还有上次的经历),网上给的难度评级是hard,此前也去过其他hard的评级路线,觉得并没有多少挑战,但是真正走下来,发现应该算是自己在澳洲攀爬过最有挑战的一条路线了(后来看评论,发现还时不时发生过事故,有人受伤山路关闭,直升飞机前来救援等)。当然这一切都还是有点伏笔,在开始上山前,大大的牌子,列了很多警告:注意天气情况/一定要带GAP/不稳定手机信号。

三条路线登顶,写的都是五级难度(其实后来发现第三条是第二条后继续前行2小时),最后选择了右拐Sugarloaf peak via Wells Cave Track,单程550米,写着45分钟,我心里想才550米,居然要走45分钟?我平时见走5分钟走完的路,事实证明确实得45分钟才能攀爬上去。一开始走还很轻松,也就稍微陡一点的坡,很快就开始出现大片大片的石头,没有真正的路可以走,40-60度的时候,需要开始手脚并用,收起来带的登山杖到放到包里。中间有一些人工砸出来的石头缝,但是都很窄,我背的包大,放弃走的情况下相当于只能从石头上网上攀岩,有不少地段几乎是90度的石头,不过大部分毕竟是常年都有人攀爬,还是比较容易找到抓力点,只是往下看的话,没有任何防护措施,上下可能就会是小几十米的滑落,还是需要非常的谨慎每一步。中间遇到一队由专业人士带的中学生(应该是毕业最后一年的camping安排,短的几天,长则1个礼拜),每个人都带着安全帽,从上面往下爬。中间看到不错的几处突出大石和美景,稍事歇息欣赏美景,前后将近一小时才真的登顶。

360度可以看到整个国家公园,俯瞰自己徒手攀爬上来的峭壁,在山顶休息吃了些水果,考虑下山路线,原路回去虽然也是可能,但是感觉还是有相当的难度,这个时候倒是把自己的gps没好好用上,走错了下山的路,选择了从第二条路下来的回程,相当于从新又回到了午休的地方!理论上有另外一个下山的路,可以让我继续往北然后走回营地,可惜当时没有反应过来。下山部分地方确实感觉比上山还难,这一面的石头有很多还未被太阳晒到,上面有不少的青苔,哪怕穿着登山鞋,也会感觉有些滑,而且有的石头很大,却又基本没什么突出处,很难给脚找到着力点,个别时候双手张开抱着石头的两边,然后再去挪脚。不过总体这边下山的路线看的出来还是比第一条路线上山轻松不少。刚走下山一会就看到突然飞过一只老鹰,还没来得及拿手机,它就飞到另一边去了,追到山崖边,拿出来手机,不过看它一圈圈越飞越远,也没再飞回来的意思表示,悻悻继续下山。直到走到山底,反应过来自己相当于走回来原路了,看下时间已经将近4点,如果再上山峰,然后再往北走的话,就得至少再3个小时,6点多就天黑了,没办法只好选择原路走messmate track返回。

爬过五级的山路后,在走正常的路,不管是上下坡,都感觉如履平地,太阳开始落山,上山时没怎么看到啥动物,也一下子都跑出来活动了,丛林里快速奔跑的袋鼠,还有没能看清楚模样的黑色动物,当然还有不少回巢的鸟,快到营地的时候,听到越飞越近的直升飞机的声音,心里想希望只是例行巡逻的,不要有人出事就好。在little river用山泉水洗了把脸和登山杖,收拾装备回家。

由于二次还没能走完南线,意味着至少还要再来两次这个国家公园,一次先走完完整的南线,再一次去走北线。

 楼主| 发表于 2021-4-30 22:04:03 | 显示全部楼层
几张图~~~~

只完成了半圆

只完成了半圆

下山路

下山路

爬攀中

爬攀中

下次又得再见一次的牌

下次又得再见一次的牌

流血的树

流血的树

山顶

山顶
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发表于 2021-5-4 11:46:08 | 显示全部楼层
很壮观。攀岩还是很考验体力的,也比较危险,没有经过长期由易到难的训练,最好还是不要一开始就走这么危险的路线,毕竟,安全第一。看了这个帖子,想起2012、2013年赴韩时,多次登山,在这里留下了不少记录。这次来韩后,倒没怎么像样地登过几次,回国前,得抓紧多活动几次了。
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 楼主| 发表于 2021-5-5 09:56:16 | 显示全部楼层
白水 发表于 2021-5-4 11:46
很壮观。攀岩还是很考验体力的,也比较危险,没有经过长期由易到难的训练,最好还是不要一开始就走这么危险 ...

嗯 其实没去之前没想到这么艰险 不过我总体还好 小时候树爬的比较多 就是带着的同事完全没攀爬过这样的 最后他也硬着头皮和我一起爬下来了(开始爬了之后基本上就只能一路往上了:) 中间其实很多时间是在给他看石头和路
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发表于 2021-5-6 17:28:25 | 显示全部楼层
哇,好想去啊!
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发表于 2021-5-7 12:44:37 | 显示全部楼层
这个难度我也可以
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 楼主| 发表于 2021-5-22 22:03:46 | 显示全部楼层
时间:2021年5月21号
徒步地点:维多利亚州墨尔本Cathedral Range国家公园-North Circuit北线
时间:6小时21分33秒
距离:14.35km
平均速度:2.3km/小时
爬升高度:854米
难度:五星级


上个月爬完Sugarloaf攀岩后,身体本来都无恙,结果第二天和邻居小孩打篮球,急停一下子扭着了腰,没两天又开始感冒,感冒虽然不是很严重,但是对比以前休息小几天就好,这次整整恢复了快两个礼拜。由于马上要入冬了,希望抓着秋天的尾巴再走走,查了天气预报,周五看似不错,约了好友一起旷工。这次还是决定本年第三次前往Cathedral Range国家公园,南线上次攀岩难度还是较高,朋友也是在我再三怂恿下才加入的,我这次就考虑走听说比较简单点的北线。现在已经5点多就天黑(关于这一点这5个月,爬三次,每次基本下山的时候太阳也都刚好下山,从7点多,6点多,到这次的4点多,也更直觉的感受了季节与温度的变化),因此决定早点出发。8点半左右就从家里出发,经过yarra valley山谷时有很大的雾,农场的牛羊在雾里时隐时现,空中有飞起的热气球。10点多一点到达出发地点,休整装备10点半左右开始正式出发。这次行前再三调试GPS和看清楚路线图,总算是没有再走错路

出发地是个露营营地,有不少人在此安营扎寨过夜。此路线一共有三个三峰攀爬,分别是Little Cathederal Peak,Cathederal Peak和North Jawbone Peak,刚开始主要还是在树林里一路攀升,虽说太阳已经出来,但是树荫底下还是挺凉的,不过鸟儿已经都起来活跃鸣叫。路上不时遇到小小带刺的植物,虽然穿的是长裤,但是还是比较薄,得不时躲闪。没有费多少力气就到了Little Cathederal Peak,此后2个多小时都是在山脊上一路从北往南走,也是被界定为5级难度的路段,但是明显还是比南线的sugarloaf 180度攀爬简单些,但是风景很好,相当于山脊的两边都是悬崖峭壁,会有小幅度的上下攀升,走的都是有一定倾斜度的石头,偶尔有些会松动,需要注意下脚。好在我们往南走,一路是正好背对着太阳,否则如果是反方向的话,太阳直射将会非常刺眼,很难前行。我中途翻身过来对着太阳拍照时,摘帽瞬间还有点晃眼恍惚了下。1点多在Cathedral peak山顶午饭整修,徒步我觉得吃好,喝好也是很重要的一部分,当然最重要是补充能量,一般我会带些自己做的三明治,外加一些卤牛肉和鸡腿,一盒水果,可乐,红牛加巧克力等(当然水肯定是必须的,我一般一天徒步装满3升的水袋基本就够),以前有的时候还会带些没有度数的啤酒。最近打算入手个随身可以带的酒精小炉子,可以在山顶上烧点咖啡,泡杯铁观音,想想应该也是挺不错的享受吧。

走完山脊路后,又转上了个小峰Jawbone peak,开始一路快速下山,路基本很好走,有的地段还有台阶直接上下,遇见一只黑色长尾野鸡,同伴由于鞋子不是很舒服,最后一段路没有走山路,而是选择了车子可以开的路。回到停车场,又见开始活跃的袋鼠们~

夕阳映下的起伏山峦,往回开路上,遇见对面开来很多车应该是要周末去露营的,有不少还拉着房车。

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 楼主| 发表于 2021-5-22 22:11:32 | 显示全部楼层
路线.jpeg 1741621689129_.pic_hd 2.jpg 1771621689223_.pic_hd 2.jpg
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 楼主| 发表于 2021-7-13 15:43:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 明煌 于 2021-7-13 18:25 编辑

这个帖子的主题看来可以改成澳新徒步记了,来澳洲10来年,一直都没去过新西兰,这个每每在各种大片中看到的世外桃源的岛国。从去年3月底澳洲对外关闭国门控制疫情到现在,作为澳洲公民或者永久居民要离开澳洲需要申请离境豁免,而且回来还需要14天的隔离,可以说非常麻烦。不过由于澳洲和新西兰两国疫情控制的很好,这两个国家直到现在的策略应该都是以根除病毒传播为目标的(西方国家里面应该也就这两个国家了吧),从去年下半年10月份开始,澳洲开始和新西兰实行旅行泡泡,也就是让只要过去14天在这两个国家待的人,可以免隔离互相旅行。想想一直也没去过新西兰,就想趁此机会也去下,Connie也正好两周的学校假期,加上是冬天,就选定了新西兰南岛的滑雪胜地皇后镇。


本来定的是6月底的机票去,结果澳洲6月份突发疫情,我们维州经历第四波的封锁,新西兰暂停了旅行泡泡一段时间,最后又延期了一周,还好和维州的旅行泡泡恢复了(悉尼所在的新州新一波的疫情来临,他们和新西兰的旅行泡泡已经被暂停快一个月了)。提前3天要做新冠检测,结果Connie前一天游泳有点冻着了,还淌起鼻涕,连检测还得去专门的诊所检测,好在出行前基本全好了,而且检测结果都是阴性,79号准时成行,712号返回墨尔本,一共待了43夜。第一天到了就修整下,第二天和第三天滑雪和雪山顶观光,最后一天踩在尾巴决定去爬个山。其实在出发之前,我也稍微查了下皇后镇徒步的一些路线,大部分路线都比较长,而且时间也久,挑了21-2小时的路线,冬天也几乎没看人有分享去徒步的记录,把它们导入到手表里面,也是报着试一试可能去爬的态度。而且想到纬度较靠南边,天亮晚,天黑早,把头灯带上了,事实证明最后这个举动是我最后可以成功徒步的关键。


虽然前两天玩雪摔了不少跟头,全身有点酸痛,但是还是不想错过这么好的机会,第一次来新西兰居然没有徒步爬山,决定还是想第二天一早就去爬,因为飞机是下午的,不想耽误后续的安排(头天晚上说好第二天还要带娃们去皇后镇湖边新发现的游乐场玩),遂定好第二天早上6点半的闹钟,想想自己也没大早上徒步看日出过,手表上显示是7点半左右会有第一道光,8点半太阳出来,觉得应该时间足够到山顶。装满温水和巧克力,645准时从酒店出发。

时间:2021712
徒步地点:新西兰Queenstown Hill Walkway
距离:8.48公里
时间:2小时45分钟
爬升高度:596米
难度:三星级

从酒店出发的时候,已经有不少滑雪人士也起来整装待发要去雪山滑雪了。出门抬头一看,漫天繁星,沿着路灯,跟着手机地图约走了15分钟左右抵达山底。果然一片漆黑,戴上头等,此前查到路线冬天应该会有霜冻,甚至结冰,想找个木头当登山杖用,转身一看起点处的石头上已经有心人放了5根木头,上面还闪闪结霜,挑一支合手的,开始上路。虽然小时候家里经常没电,经常晚上走夜路,和小伙伴们玩捉迷藏啥的。但是还没这么黑灯瞎火爬山,还自己一个人。应该是早晨的在结霜,头灯照的地方居然都有闪闪发亮,也算别样体验。

拿出耳机,戴上本来想听点音乐,反应过来正好是欧洲杯决赛英格兰对意大利,就打开了BBC广播听赛事直播,上一次听足球直播还是2002年世界杯,在高中教师收听中国队对哥斯达黎加的比赛。广播里传来温布利球场几万球迷的呼喊声,英格兰黄金开局2分钟不到就进球了,听完一个进球还是想安静点,就把耳机摘了。一开始爬坡稍微多一点,加上身体还没完全苏醒的样子,走了10来分钟先补充了点巧克力,喝口热水,身体才渐渐暖和起来,很快就看到一个铁门应该算正式入山的标志,上面有鸟,鱼,花儿。一路往上走,沿途有介绍新西兰和皇后镇历史的多个指示牌,从900多年前从太平洋岛国登陆新西兰的毛利人(毛利人其实也分很多不同的种族和部落),他们与自然、动物的和谐共处,到欧洲殖民者的到来,皇后镇周边金矿的发现与淘金热,以及上世纪开始转型旅游业,皇后镇最早的滑雪场已经有80多年的历史,现在被称为世界的探险之都,每年有百万游客从世界各地前来旅游。当然这一切也打破了原来这片世外桃源的寂静,在最后一个牌子,我觉得写的很好:毛利语:Kei roto i to tatou historihe oranga mo tatou.英文是:Withinour history is our future wellbeing.


在一个拐角处发现有很多小石头叠起来,以为是一种本地人的宗教仪式之类的,后来天亮下山才发现,大家摆石头阵欢迎精灵们降临。虽然这次戴了GPS手表,但是我居然又一次的在山中间一个岔路口走错路了手表其实是有提醒我的,但是我以为和之前的提醒是一样的(因为手表很敏感,有时候你稍微偏离一点,它也提醒你走错路,或者走反了,一会会自动修正),当然主要还是路黑,我并没有看到有啥岔路口,也是到下山之后才真正看到。走出去有挺长一段时间才发现,实在不想走回头路,想就继续往上走,反正感觉一路一直是在上山,应该也能走到,还好真的是条条大路通山顶,后来发现其实是一个环线的路,GPS手表当然有点傻,只会导入一条路线给你导航。走了快一个小时才到一个半山腰平台,已经可以看到远处的第一道太阳光开始照射在雪山顶上了,取下头灯。右手边有一个小湖,已经都结冰了,但是不是很厚,用登山杖一戳就可以戳开冰层。


在平台上居然遇到了两个人,她们是从山的另外一边上来的,正在自拍,我问是否需要帮忙,寒暄了几句,是本地人,告诉我她们上山的那条路有些结冰,如果要走那下去的话要注意,另外指着右手边的山顶说那上面是山顶,也挺滑的,指着左手边的一个铁做的大盆,说那是个许愿篮(Basket of dreams),可以去许愿。在篮子边对着远处的雪山和空中的一盏明星,默默许了愿望。在此处已经可以看到皇后镇全景,还有远处前一日刚去滑雪的Remarkable雪山,看到远处的亮光,赶紧往山顶上继续走,希望可以看到日出一刻。继续走了半个小时不到,确实比之前走的路更滑一些,抵达山顶,其实对比将近两千米海拔的远处雪山,这处山顶其实就是小山包,但是还是美不胜收,雪山,湖,晨光。本来想等太阳完全出来,在山顶上来回边走边跑了20几分钟,觉得要等太阳完全从远处的雪山升起的话,肯定得好久了,840左右开始选择下山,来回又上了几个不同的山头拍些照片,边拍照边走,一不小心在一个山头底下结冰处重重摔了一跤,躺平一会,确保老骨头都完好,起身赶紧多看脚下,少拍照。下来选择走了环线另外一边的路下山,在半山腰平台还看到了一张休息椅,上面有3LLive Love Laugh


再次进入深林里,一下子又有点暗,不过倒是不需要再用上头灯了。下来经过精灵小石阵,还有“走错“的岔路口,快到山底下的时候,居然又发现一处极佳的观景处,两边大树,中间空出来的是小镇,湖还有远处的雪山,正中间放着一把休息长椅,放上自己的书包和登山杖,留个念,突然想到苹果手机照相好像有延时拍摄功能(从来没用过),试了两次,发现都弄错了,拍的是短视频,谷歌一下,总算知道在哪里,正式留个身影,继续下山,在起点处杖归原处,回到酒店,英格兰和意大利的比赛还在加时赛最后十分钟进行中。

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 楼主| 发表于 2021-7-13 15:46:51 | 显示全部楼层
徒步的起点

山门开

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