水云间

[原创文字] 因为路在那里

有些重大的决定往往起源于生活的细枝末节。比如这次决定开着特斯拉去南方。苏州的朋友说,我发现了一家好吃的面馆,你来我请你吃。杭州的朋友说,加入创业新公司后有些困惑,你来我们一起聊聊。

于是,怀着一丝兴奋和些许忐忑,我开始了准备工作(主要是做行程及充电站规划,并和沿途的朋友们联络)。兴奋是因为就要干一件从没干过的事,但是这事儿大部分在掌控之中;忐忑也是因为从没一个人长途自驾过,不知有什么未知风险。

年轻时读过余华写的十八岁出门远行的故事,那时也看《阿甘正传》,女主抱着吉他唱鲍勃-迪伦的歌:一个人要走过多少路,才能成其为男人。远行几乎是一个人阶段性成熟的必由路径。

六千里

How many roads must a man walk down  
Before they call him a man  
How many seas must a white dove sail  
Before she sleeps in the sand  
How many times must a man look up                                                     
Before he can see the sky  

《Blowing in the wind》

6月7日早上七点半,从北京出发。去程一路经过德州、徐州、南京、苏州、杭州,直至绍兴,全程一千五百公里。然后自绍兴返程,途径南京、徐州、泰安,6月16日下午两点多抵达帝都。十天来回六千里,一路上充满了风景和故事。

对于一辆电动车来说,长途自驾的里程焦虑是大部分车主会遇到的。不过这次我却没有续航担忧。我的车电池容量近500公里,高速路按120公里时速加上开空调,实际能跑400多公里。所以按照车机系统自带的行程规划,大概400公里会安排一个特斯拉的超级充电站,补电到90%大概30多分钟,正好人也休息一下,活动筋骨。高速路上,特斯拉AP辅助驾驶,帮我省了不少力气,还避免了一次追尾。不过这次的教训是,在车上坐四个小时,容易疲惫。困乏的时候,我就打开卡拉OK模式,一个人在车里大声唱歌,反正再难听也没有人听得到。

这次自驾的目的地定在了绍兴。车到绍兴的时候,历史上那些人物似乎穿越时空鲜活起来。勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;红酥手,黄藤酒,陆游写下《钗头凤》;还有不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪的女侠秋瑾。这些年少时候背过的诗,都有了着落。当然,绍兴还有大禹治水,还有书圣王羲之王献之,还有蔡元培,当然,更少不了鲁迅和他笔下的闰土及乌篷船。对了,还有名满天下的绍兴花雕。

绍兴还有一个雪夜访戴的著名故事,出自《世说新语》:王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒,四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐》诗。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小舟就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

戴安道一定个值得深交的朋友。《招隐》写的是左思去找寻隐士,欲与之归隐江湖,有点像金庸笔下“笑傲江湖”的曲洋与刘正风那种。王子猷(大书法家王羲之第七子,与其父并称书法界大小王)半夜吟咏《招隐》,心头想起的人是戴安道。山阴是绍兴的古称,到剡溪二百里路程,乘木船估计要走一夜。在这一夜的时间里,他一定想明白了很多东西。所以才有了后来的千古一问:何必见戴。

为什么是绍兴?我反复问自己。也许是“乘兴而行,兴尽而返”的故事给了什么启示。

我们去过许多地方

我们去过许多地方
北京天津石家庄
常州无锡苏州镇江
再从长春到沈阳
我们虚度许多时光
喝酒唱歌弹吉他

《我们去过许多地方》

《玉皇山的猫》

当我抵达杭州玉皇山脚下民宿的时候,傍晚下起了小雨,六月正是杭州的梅雨季节。民宿的小院子很漂亮,抬头见山,白云从眼前飘过,周围鸟声清脆,院子里主人还种了绣球和蓝雪花。意外的是,还有一窝猫咪,一共三只。暂且称之玉皇山的猫吧,主人是民宿的老板。老板是杭州本地人,把自家的祖宅改了民宿,一共九间房,所以起名玖居。他很热情地用瓷杯泡了一杯茶给我,“明前茶,自己喝的,比龙井好,虽然样子不齐整”。后来两天,我都在喝这个茶,耐久且回甘。

喝茶的过程中,我们就聊天。老板说,这个房子,给两栋杭州市区的房子都不换。因为在景区,空气好风景好,环境清幽,每个月挣六七万没有问题。人家这才叫生活。每天早晨,老板都给准备早餐,一天是馄饨,一天是汤面,都很可口。晚上下着小雨,和朋友在遮阳伞下聊天,小猫就躺在椅子上。当天晚上,其中一只就趴在我房间的窗台外面睡觉。

第二天是端午节。中午临走的时候,老板说等等,邻居送了粽子,给你蒸两个路上吃。我们又闲聊了一会,聊了他的孩子和孩子的工作。大概15分钟以后,粽子蒸好了。我一看,个头好大,像我的拳头,香气扑鼻。下次来还住你家,我走的时候对老板说。

《山阴故事》

绍兴可以说的很多,因为城市的内涵太丰富。这次和旭旭专程去了绍兴师爷博物馆,他们的故事值得一叙。绍兴师爷的兴起,在我看来就是清朝科举制之下官场内卷的表现。绍兴人多地狭,而读书之风尤甚,读书人不可能都中举做官,于是只能去学幕(幕僚),给官员做参谋辅政。学习做师爷也不简单,学费300-600两白银,大概相当于今天的人民币30万到60万,学期三年,和上个长江EMBA差不多。学习内容包括律法、财税、施政经验等知识。学出来之后,靠老师举荐或同乡、亲戚推荐入幕,收入高的可以达到年俸1400两白银,相当于年薪140万。职业路径看起来和今天的打工人差不多。师爷可以说是最早的职业经理人,尤其讲究人品,其次才是学识和写作能力。就像今天大厂招关键岗位,也是先看价值观再看能力。据说师爷面试,要吃臭三样:臭豆腐、霉千张、霉菜梗。听起来和某厂的闻味道差不多。绍兴师爷有两句职业价值观我特别认同:功成不必在我,功成必定有我。送给所有打工人。

羲之故里也是个有烟火气的地方。行走在一千七百年城市的石板路上,看到一户人家的门口冒出了炊烟,炊烟缭绕在门口正盛开的美人蕉上。原来是一位老婆婆在用柴火炉子炖鸡。门外几十米,就是一座石板桥,桥下是千年前的流水,水草葱绿,水面映出青色的瓦房屋檐和木头花架的两排花盆。

再往里走,是黄酒酿作坊。酿作坊放了好多好酒,可以尝也可以买。原来黄酒的原料是江南盛产的糯米,黄酒根据工艺不同,也分为干型、半干型,甜型,和葡萄酒有的一拼。

继续走,是羲之展览馆,在展览馆看到了宋高宗赵构(就是他杀了岳飞)评价王羲之书法的一段话:余每得右军(王羲之)或数行、或数字,手之不置(爱不释手)。初若食蔗(吃甘蔗),喉间少甘则已;末则如食橄榄,真味久愈在也。突然想到,赵构也是个妙人,这两句话也可以用来形容恋爱和结婚。恋爱的时候,喜欢甜甜的感觉,像吃甘蔗,满口香甜。到了结婚,像吃橄榄,时间越久越有回味。

《泰山的星空》

回程的时候,路过泰安,给车补完电,大概夜里12点多。看了下地图,发现泰山就在边上。于是临时决定:夜爬泰山。查完攻略,买完票,换好衣服,包里装了三瓶水,把车开到泰山红门入口停车场停好,时间刚好一点左右。

进入山门开始走,几乎没什么人,路上也没有路灯,只能用手机照明。红门到南天门约9.5公里,爬升大概1500米。对于经常爬山并且见过云南大山的人来说,这个难度吓不到我。继续往上走,石阶道路两旁蛙声一片。有时候偶尔抬头,能看到闪亮的星星和薄纱一样的云彩。喝完两瓶水的时候,衣服和背包都已经湿透了,时间已经是凌晨2点半,才走到了中天门。中天门的气候和山脚下不同,已经起了雾岚,仿佛有神仙在往下吹冷气。站在中天门的城墙边,往下看泰安市,笼罩在一片祥和的彩色云雾中。

中天门开始人逐渐多了起来,大部分都是年轻的小哥哥小姐姐,他们出发的应该比我早。我的膝盖磕伤还没好,不能弯曲,但是爬台阶不影响。我逐渐的超过了很多夜爬的人。每往上爬一段,星光逐渐明朗起来,能看清楚石阶,于是我关了手机灯,借着星光往上爬。泰山的星空真美啊。不知道那些爬山的人有没有抬头看。越往上,难度其实越大,因为体力下降,身体的耐力也没有开始高了。

不过既然有星空,说明是个晴天,早上大概率能看到日出。这样想着,就又鼓起劲头往上爬。终于看到了石阶上的几个字:海拔1000米,已经快到南天门。这会儿已经没有蛙声,两旁变成了流水潺潺。可能青蛙也不爱爬山吧。将近4点的时候。终于越过了南天门,爬山的人更多了,简直可以用人声鼎沸来形容。回头一看泰安城,还是笼罩在一篇安静祥和的云雾中,仿佛人间仙境。

一帮人向玉皇顶观日点继续前进,我也已经两腿发颤。终于在凌晨4点半,抵达了最佳观日点。迎接我的,是漂亮的云海和一轮金光灿灿的绚烂日出。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,是有些道理的。岱宗夫如何?齐鲁青未了。荡胸生层云,阴阳割昏晓。杜甫眼中的风景,我也看见了。灿轮初转腾,我对着东方许了两个愿,于是开始下山。这次泰山夜爬之行,为此次自驾画上了圆满的符号。以后可以吹好长时间的牛逼了。

有酒和朋友

我们的时光
是无忧的时光
精彩的年月
不会被什么改写
放纵的笑语
时常回荡在我们耳旁
那些路上的脚印
永远不会被掩藏
《我们的时光》赵雷

《波波的使命》

波波是认识六年的朋友,一直微信互动。他是一个火锅连锁品牌的创始人,老家湖北十堰,初中毕业就开始闯荡,现在团队2000人,营收几十亿。这次知道我自驾往南,他专程从苏州赶回徐州。7号的晚上,在他的火锅店里见面的时候,我发现我们来的发型很接近。终于见面了,我们热烈地拥抱。今天必须和你喝一顿。波波不由分说,打开了两瓶干白,一人一瓶。那天我们聊了很多,聊了他的企业和创业经历。

在我看来,波波是一个很接地气也很善于突破自己认知的创业者。他说了一句话,让我对他极为佩服。他说:我很幸福,因为我起点低;正是因为起点低,一点点成就都会很欣喜,都会充满成就感。我问他,你的使命是什么(这是我面对成功人士的必问题)?波波说,我的使命有两个:1,让客户品尝到美好的味道;2,成就他人,让和我一起做餐饮的伙伴活的更好。当天波波还带了他的堂弟、刚入职的两位高管以及和他创业十多年的一位小伙伴,大家聊了很久。这真是一个生机勃勃的团队。

《嘉琪的礼物》

第一次见嘉琪是19年夏天在秦淮河的一个咖啡厅,她是南京同事的朋友。后来,她好几次给我的公众号文章打赏,让我有点受宠若惊。再后来,我知道她还是芳疗师,也在做社交电商,发展了1000个团长。去年疫情之后,我们相约要在南京见一面,时隔一年终于实现。在南京的咖啡厅见到嘉琪的时候,她还是那么爽朗爱笑。最神奇的是,原来我和波波的相识,是她六年前牵的线,世界就是这么奇妙。我们聊到了创业和带团队的很多话题,她居然认真做了笔记,这个女子不简单。我们聊起了目前我参与的斯年香索团队,她答应去给团队做一次社交裂变的分享。于是我和芙蓉通了电话,愉快地达成了共识。在路上,对的人总会相遇。临走的时候,她送了我一本书。我觉得这本书非常适合你,她说。在之后的旅程中,我越来越发现,她说的是适合什么意思。因为我已经把这本书推荐给了后来的好几个朋友。

《江兄弟的家宴 》

苏州一直是我的最爱。知道我要去往苏州,波波给我介绍了好朋友江兄弟。 江兄弟在山塘街有一个很不错的庄园,波波说,而且江兄弟非常好客。江兄弟的好客在我开往苏州的途中,就已经感受到了——“你在哪个高铁站?我去接你!”  

到了山塘街,江兄弟已经在庄园门口迎我。往里走,好大一个庄园,穿过葡萄架,走过客厅,山塘河边,宾客满座,觥筹交错,好不热闹。吴宅庄园地处苏州阊门,按曹雪芹的说法,“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

江兄弟带我见过爸爸和妈妈,两位很和善的长辈。江爸爸是一个园艺家,因为他把一棵绣球养了九年,开出硕大灿烂的花来。院里还种了很多没见过的植物,比如做雪茄的烟叶。

来自四川宜宾的江爸爸还是一位大厨,第二天晚上的家宴,他做的酸辣鱼让人现在想起来还流口水。其实他们一家子都是大厨,姐姐做的麻辣魔芋,江兄弟做的酱鸡爪,江妈妈做的荞面饼,让人在江湖的朋友们尝到了家的味道。

《盼盼的龙虾》

返程路过南京的时候,盼盼说我请你喝酒吧。盼盼是以前公司同事的大学同学的老公,很仗义的一个哥们。这次在南京见完高中同学,于是赶往紫金山下,我们选在了一个酒吧,酒吧里正在直播足球比赛,气氛非常热闹。

盼盼要了一打啤酒,一盆小龙虾。这么喝啤酒我被吓到了,毕竟不是大学时代生龙活虎的年纪。不过这种放开手脚的感觉我喜欢。最后的结果,果然退了半打。盼盼就是这么一个可爱的人。离别的时候我们相约,北京二锅头见。

城市的味道

杭州杨梅配卤鸡爪,西湖龙井路弄堂里,一家非常好的杭邦菜。千里风尘,抵不过江南烟雨一场。雨后的西湖格外清新,爱雯出现的时候,她拎了一兜子新鲜的杨梅。我们曾经在一家公司共事,她是我的老乡,更巧的是和我同一天生日。六年不见了,我们还是一见如故。这个曾经的空姐,一轮辗转到了杭州,在杭州安了家。我们聊了家庭,看得出来她很幸福。我推荐了这家店的卤鸡爪,然后品尝了杨梅。八点半的时候,另外两位朋友还没到,她就要走,赶着回家去带娃。还好她家离得不远,这比在北京强多了。要不你也来杭州发展吧,爱雯说。我其实挺喜欢杭州的,看机会吧。

苏州的面,不同于北方的豪放,讲究的是汤和料。君珠邀请我南下的由头,是她发现了一家好吃的面馆。苏州人讲究不时不食。端午前后的河虾带籽,这个时候最适宜吃一碗三虾面。三虾面是用带籽河虾制作的面浇头。把河虾剥成虾仁、虾籽、虾脑(虾头上的虾黄),炒成一碟,作为苏式拌面的浇头拌到面中,配上一碟绿叶菜,一碟金钱菇,一碟姜丝。一天的元气由此开启。

绍兴的很多吃食都是醉的,因为这个城市弥漫着黄酒的香气。黄酒咖啡,黄酒冰棍,都很好吃。最惊艳的是醉虾鲜食。鉴湖鲜虾拣净,放入瓷缸,椒姜末拌匀,再倒上黄酒及酱油。上桌的时候虾还活蹦乱跳,只能先把瓷缸的盖子盖严实,过五分钟,听不见噼里啪啦的声音了,再打开。虾不醉人人自醉,醉虾鲜食堪为此行的压轴之作。

旅行中最难得的是合适的朋友和相宜的味道。在南京与张帆老师交流创业感悟,在苏州与明伟兄弟聊产业互联网之道,与周南老师谈及他家的果园,以及杭州同梁毅、元杰兄弟的雨夜畅谈,都离不开每个地域的美食。一座城市的美食,就是一座城市的味道。每天对食物的挑选、准备和食用,是我们建立自我认知、关系和喜好的基础。美食,是连接我们彼此的纽带,是六千里路上每个城市的最佳注脚。

师兄这一路真幸福,这篇游记或者说不是游记让人很想去遥远的江南走一走。18年去过一次宁波,那是9月份,适应不了那里的气候。
能在一路上遇到这么多的好朋友,这一场旅行太值得了。

几天以后有一个上学时打球认识的忘年交来这边,非常期待和老先生的会面。

浪子小一 发表于 2021-6-19 18:04
师兄这一路真幸福,这篇游记或者说不是游记让人很想去遥远的江南走一走。18年去过一次宁波,那是9月份,适 ...

大部分朋友都是提前约好的,因为以前就认识。创业者这几年的一大收获,就是朋友遍天下,哈哈。不过旅途上也认识了新的朋友。

嘿,很精彩,期待哪一次一起上路。

minaday 发表于 2021-6-21 10:08
嘿,很精彩,期待哪一次一起上路。

同样期待  安排起来

标题有意思 哈哈
以及那本书就是《人的全景》?

欧阳柳 发表于 2021-6-21 15:36
标题有意思 哈哈
以及那本书就是《人的全景》?

是哒  已经看到第二章

老柳的行为让我对武侠小说中所说的“浪迹天涯、四海为家”有了一种真实的认识。古代侠客这样的生活状态真是潇洒啊,当代也有许多人试图活成那样。

古小即 发表于 2021-6-24 18:23
老柳的行为让我对武侠小说中所说的“浪迹天涯、四海为家”有了一种真实的认识。古代侠客这样的生活状态真是 ...

一下子拔高到了这个高度  有点不适应   我只不过恰巧不上班也没孩子罢了