水云间

水云公益活动?

我们水云间要不要每年搞一次公益活动?如果搞,可以什么形式搞?

前些天在群里提到过这个问题,也得到部分水云人响应,乃决定在此发帖,大家不妨跟帖发表一下意见。

支持公益活动。
我说说我的体会,我参加了贸大外语学院潘亚玲教授组织的“星火助学”活动。原来资助过一个小学生,大概三年,现在资助一个高中生。当时每学年是600元。现在小学生每年800元(初中、高中生、大学生每年分别为1000、1200、1400元),由资助人把资助款寄给学生。她这个项目最大的好处是有对应的资助点,是内蒙的几个贫困小学,里面有爱心老师帮忙统计贫困生,并协助处理一些相关事宜。信息透明,资助人知道自己资助的是谁,也可以和学生直接沟通。每年她都亲自去那些小学家访。这样基本可以解决信任问题。
我觉得我们如果有可能,也可以选择类似的方式,通过当地的可信任的人来选择资助对象,然后由水云间提供资助。不求多。大家都很忙,要有相对时间宽裕一点的人来具体负责,其他人主要自愿提供资助。但这种资助的问题是,未必能看到理想的效果,多数被资助的孩子其实不善言谈,也未必能考出来。从资助者来说,只是尽心而已。
供大家参考。

支持远风老师的想法。通过可靠的渠道和机构直接捐钱比较省事也放心。捐物捐书邮费巨额啊,整个过程也比较麻烦。

远风 发表于 2021-9-1 09:54
支持公益活动。
我说说我的体会,我参加了贸大外语学院潘亚玲教授组织的“星火助学”活动。原来资助过一个 ...

我当年活动过的一个论坛,在汶川地震后,组织捐款助学,捐助了一批孩子且捐助了多年。当年中文、外语、英语三个学院组织文学平台,我做的那场关于金庸的讲座,得到的六百元报酬也通过咱们贸大支教的学生捐给了三名学生。如果有可靠的渠道,这确实比较省事。

至于木兰说的捐书捐物邮费巨额的问题,其实也不尽然,如果走快递或挂刷,会很贵,但图书其实也可以走包裹邮寄的,虽然慢,但便宜得多。

我觉得也可以从贸大切入,比如设立一定的水云资助基金,主要支持贫困在读学生,有时候哪怕小几百块钱,也是很大的经济支持
其他如果水云有任何熟知靠谱的人在做的,也可以直接对接,然后以水云的名义一起捐助

同意楼上明煌师兄意见。

支持公益。然而觉得捐款有些普通,不如捐书。

捐书流程复杂,感觉比较耗费精力。
最近咱们学院设计了一个贵州语言扶贫项目,我跟吴玉荣联系频繁,顺便问了她的“春晖计划”接受捐款的情况。等下我把她介绍的情况发到微信群,大家看是不是可行。

木兰晓芙 发表于 2021-9-6 15:02
最近咱们学院设计了一个贵州语言扶贫项目,我跟吴玉荣联系频繁,顺便问 ...

谢谢!费心了!我觉得可行。具体操作方案我们尽快讨论出来。

木兰晓芙 发表于 2021-9-6 15:02
最近咱们学院设计了一个贵州语言扶贫项目,我跟吴玉荣联系频繁,顺便问 ...

可行 支持