水云间

2022年水云茶会

2022年茶会安排,一月份第一场茶会是总第十九场
一月
第一场,1月9日,呦呦鹿鸣,无主题分享             上午茶会;最近读过的书
第二场,春节假期

二月
第一场,6 日,灵儿   澳门简介及育儿分享
第二场,13 日,冰问,On Joan Didion & The Year of Magical Thinking
第三场,19 日,楚月,自我认知、探索与疗愈
第四场,26 日,木不材,图说我所存在过的地方之北京、美国篇

三月
第一场,4日,南镜,分享毕业三年,一些感悟、挣扎和快乐
第二场,若鸿,

四月
第一场,楼兰,

五月
第一场,妄以为
第二场,紫璇

六月
第一场
第二场

七月
第一场
第二场

八月
第一场
第二场

九月
第一场
第二场

十月
第一场
第二场

十一月
第一场
第二场

十二月
第一场
第二场

一年之际在于春,2022年元旦钟声敲响之前我们的水云茶会计划就可以筹划安排了。水云伙伴们积极报名吧,尤其是还没主持过的伙伴们。茶会次数灵活,可以随时报名加场。春节期间打算办茶会的伙伴也可以微信调查参加人数、加场。

之前答应木兰老师和白水老师主持一次茶会,但一直觉得没有特别想讲或值得讲的主题,以至于拖到了年尾,实在抱歉。

这两天想了一下,暂定为关于Joan Didion的主题。Joan Didion是我很喜欢的一位作家。说喜欢,却也没有读过她特别多的作品。第一次接触到Didion已经是2016年,那一年我偶尔会去旁听一门文学课,其中两节是讲她的小说Play it as it Lays,很小的一本书却包含了80多个章节。虽然我已经不记得小说的具体情节了,但后来因为这本书又去看了一些她的其他作品。我在水云间的签名(虽然我不知道为什么从来没有显示)实际上出自她的一篇文章,后来成为她一本文集的书名:"We tell ourselves stories in order to live ... "

2021年12月23日,Joan Didion去世。我在24日早上看到消息,还是有一点震惊的,虽然我并不能解释这种情绪。我已经有一段时间没有读过她的书了,元旦回去找出了The Year of Magical Thinking,这几天也看了之前一直没有看的关于她的纪录片:The Centre Will Not Hold。

虽然知道以自己的知识水平,在水云间开茶会谈论任何的书籍、作家、写作、电影等主题都只能是班门弄斧了,但也还是想和大家聊聊,目前想大概会介绍一下Joan Didion(如果大家没有很熟悉的话),浅谈一点自己个人关于阅读The Year of Magical Thinking的体会。至于时间,可以和大家在群里商定。

冰问 发表于 2022-1-29 13:42
之前答应木兰老师和白水老师主持一次茶会,但一直觉得没有特别想讲或值得讲的主题,以至于拖到了年尾,实在 ...

谈论对象是我全然陌生的,非常期待冰问小朋友的这一期