水云间

2022年水云茶会

2022年茶会安排,一月份第一场茶会是总第十九场
一月
第一场,1月9日,呦呦鹿鸣,无主题分享             上午茶会;最近读过的书
第二场,春节假期

二月
第一场,6 日,灵儿   澳门简介及育儿分享
第二场,13 日,冰问,On Joan Didion & The Year of Magical Thinking
第三场,19 日,楚月,自我认知、探索与疗愈
第四场,26 日,木不材,图说我所存在过的地方之北京、美国篇

三月
0304第一场,南镜,分享毕业三年,一些感悟、挣扎和快乐
0327第二场,若鸿,一些兴趣和爱好

四月
0423第一场,楼兰,我的乡村公益之路

五月
0504第一场,妄以为,职业女性生子带娃心得

六月
0604第一场,紫璇,我工作后这三年的生活

七月
0716第一场,日月光华,我的工作科研与生活
0730第二场,竹露,陀思妥耶夫斯基和他的《罪与罚》

八月
0807第一场 ,竹露,陀思妥耶夫斯基和他的《罪与罚》
0814第二场, 和川,我的工作和生活0821第三场,浪子小一,新疆的一些点滴

九月
0902第一场,高大夫,脊椎相关疾病的预防和治疗
0904第二场,白水,水云论坛生日庆祝会
一年之际在于春,2022年元旦钟声敲响之前我们的水云茶会计划就可以筹划安排了。水云伙伴们积极报名吧,尤其是还没主持过的伙伴们。茶会次数灵活,可以随时报名加场。春节期间打算办茶会的伙伴也可以微信调查参加人数、加场。

之前答应木兰老师和白水老师主持一次茶会,但一直觉得没有特别想讲或值得讲的主题,以至于拖到了年尾,实在抱歉。

这两天想了一下,暂定为关于Joan Didion的主题。Joan Didion是我很喜欢的一位作家。说喜欢,却也没有读过她特别多的作品。第一次接触到Didion已经是2016年,那一年我偶尔会去旁听一门文学课,其中两节是讲她的小说Play it as it Lays,很小的一本书却包含了80多个章节。虽然我已经不记得小说的具体情节了,但后来因为这本书又去看了一些她的其他作品。我在水云间的签名(虽然我不知道为什么从来没有显示)实际上出自她的一篇文章,后来成为她一本文集的书名:"We tell ourselves stories in order to live ... "

2021年12月23日,Joan Didion去世。我在24日早上看到消息,还是有一点震惊的,虽然我并不能解释这种情绪。我已经有一段时间没有读过她的书了,元旦回去找出了The Year of Magical Thinking,这几天也看了之前一直没有看的关于她的纪录片:The Centre Will Not Hold。

虽然知道以自己的知识水平,在水云间开茶会谈论任何的书籍、作家、写作、电影等主题都只能是班门弄斧了,但也还是想和大家聊聊,目前想大概会介绍一下Joan Didion(如果大家没有很熟悉的话),浅谈一点自己个人关于阅读The Year of Magical Thinking的体会。至于时间,可以和大家在群里商定。

冰问 发表于 2022-1-29 13:42
之前答应木兰老师和白水老师主持一次茶会,但一直觉得没有特别想讲或值得讲的主题,以至于拖到了年尾,实在 ...

谈论对象是我全然陌生的,非常期待冰问小朋友的这一期

2022年水云茶会从1月到9月陆续举办,主要是轮流单人主持的形式,水云会员们基本轮了一遍,还没主持的会员再往后安排。明年水云活动继续开展,期待。

木兰晓芙 发表于 2022-12-26 12:22
2022年水云茶会从1月到9月陆续举办,主要是轮流单人主持的形式,水云会员们基本轮了一遍,还没主持的会员再 ...

辛苦记录!总是来看,茶会这种形式还是发挥了它独有的重要作用。明年,茶会可以结合线上读书会等继续办下去,白鹭洲系列的线下活动,也可以搞起来了。