水云间

水云茶会第十七期:独家记忆

水云茶会第十六期
时间:2021年12月19日
视频链接:
日期 :2021-12-19 18:43:18
录制文件:https://meeting.tencent.com/v2/c ... b2092f2955f1&from=3

年末与大家聊了聊过去生活里的小事。阅历尚浅,好在师友们宽容体谅。
马上就要2022啦,愿新年胜旧年!

谢谢知非!  发表于 2022-1-6 21:58
你怎么判断出喂过的猫咪记得你?我也觉得猫咪记忆时间很短。

以前喂猫的时候会用“暗号”呼唤他们,敲敲桶摇摇袋子之类的,今年仍然以这样的暗号呼叫,他们和去年一样会从各处隐秘角落里窜出来,流浪猫的戒备心很重,但他们依旧像以前一样在我们脚边吃东西,或许还是记得吧~  发表于 2021-12-27 10:52

你的这期茶会给我很深的印象。你所讲述的一些校园生活,对工作、对学习、对未来的思考,我依稀记得,在我像你这样的年纪,也曾有过,还有一些对于我是崭新的,或者未见得有你这样的体验深度。

环境决定了一个人,但人也在改变环境,尤其是自己的小环境。如今的年轻一代面临的困境,是我们那个时候未曾有过的,此时的那些迷惘与困惑,确实都可以成为属于你自己的独家记忆,今后的日子,这会是一笔财富。每个人都有自己独特的智慧,每个人都有自己的独特的资源,将来遇到困境,指引自己、治愈自己的,并不在外人的启示里,而是都在自己的各种经验里。

关于学习和工作,我还有一点点建议。就是我之前在签到中提到的“古之学者为己,今之学者为人”,或许有人会觉得有点鸡汤,但其实我觉得这话说的非常之通透,只有为己而做,不以外界的评判价值来左右自己,但从学习做事的过程中体验到生命存在的质感,体验到愉悦、满足和幸福,事情才会做得好。比之为某某奉献,为某某服务,为某某崛起而读书做事,要真诚多了,实在多了,而且论起为人的价值,反而要做得更多更好。我觉得,面对内卷,这会是一个好的心态。

认真记下了,大叔的话很实在,也是我一直想成为并为之奋斗的样子。虽不清楚其他年轻人的现状,但我确实处在这些年里最迷茫最困惑的阶段,并且已经持续了一段时间,希望未来的日子能多多关注体验和生活.质感哈哈哈  发表于 2021-12-31 11:49