水云间

水云茶会第三十期:我的工作、科研与生活

时间:2022/7/18
地点:腾讯会议
主持人:日月光华

这是我第一次作茶会报告,抱着能够让大家更多了解我这一初衷,选择了“我的工作、科研与生活”这一话题,而不希望我给大家的第一印象仅仅是“搞古文字的”“大学老师”如此而已;同时希望大家对“大学老师”“古文字学”这个职业、领域有更直观的认识。
       首先介绍了我的工作内容:教学+科研+指导学生+杂务,其中以教学和科研为主;而教学与科研二者中,又以科研为主。
       其次介绍了我的科研领域。笼统地说是“古文字学”或者“汉语言文字学”,但具体而言这里面有很多分支、领域比较宽,比如甲骨文、金文、简帛文字等等,还有词汇语义学、语法学等等,任何一个分支或领域都够一个人研究一辈子的。这样说还是比较笼统,到底古文字学或汉语文字学研究些啥问题啊?我以7个具体的研究课题为例,通过介绍语言现象,来让大家感受我所关注的领域;其中有些语言现象就来自于我们的日常生活。
        最后简单谈了谈生活、兴趣方面。
        由于是第一次做茶会汇报,讲的有点多,一下子就讲了两个小时,像是做了一个学术汇报一样。
        之后与参加茶会的师友对一些问题作了探讨。另外,就我困惑的问题,师友们分享了经验、提出了理解问题的不同角度,使我打开了一些心结,在此表示非常感谢!
         P.S.由于在介绍我的科研方面时所举的例子都是我近一年半内关注的研究课题,都还没有发表,所以没有录制此次茶会内容。

记录得这么详细!感谢分享,两个小时内容非常丰富

感谢光华师兄分享,让我了解了高校新老师的生活和工作,太牛啦!