水云间

楼主: 白水

[推荐书目] “唐宋诗词选讲”推荐书目

以下是引用声带在2009-12-14 13:46:08的发言:

推荐点朗诵吧

中国唐宋名篇音乐朗诵会(1999年)
主办:北京音乐厅、中国青少年发展基金会、《北京青年报》社、《音乐周报》社
指挥:余隆
主持:方明
演唱:北京音乐厅节日合唱团
演奏:北京音乐厅节日管弦乐团
朗诵:孙道临、丁建华、濮存昕、姚锡娟、乔榛、童自荣、陈铎、吕中、肖雄、杨小勇
童声:北京景山学校、北大附小等

其中 由顾冠仁作曲,孙道临朗诵的《琵琶行》,《兵车行》是我迄今为止听到过的最好的朗诵作品了

尽管这里有些作品我也不是很喜欢,但我觉得就凭上述两首诗就值得大家去下载了

verycd上有下

呵呵,你的注册ID叫声带,发的第一个帖子就是关于朗诵的,真是文如其名:)这些名家的朗诵会我听过两场,包括孙道临朗诵的《琵琶行》,都是在现场听的。谢谢推荐!

我也来推荐一下。《诗词风景-李元洛》。
读了一些诗词赏析的书,却还是不太喜欢分析诗作,总觉得作者的心境别人难以领会。这本书是作者在行走的途中思及前人,继而缓缓叙述了诗词背后的诗人的得意或失意,欣喜或淡然的故事。看书,看诗,看风景,看心情。文字不算太精辟和细腻,但是总的说来是我很喜欢的一本关于诗词的书。

推荐《唐诗画谱》。

这是诗和画的一个书册,没有任何文字赏析,在看诗的时候看画,自己体会和感悟。不管是不是领会到了诗的精髓,却在那刻与诗画有了交流。

恩,自己很喜欢。

我这学期看过的柏桦的《原来唐诗可以这样读》写得不错,一首小诗,一两千字的读后感,不是正经的论诗,主要是联想感受什么的,可能会带给大家不一样的启发,读起来比较轻松,没事的时候翻一翻也不错滴~~

----------

陆莹 200603068

------------

以前水云间一直进不来,今天问同学,才知道是因为搜狗的原因T.T……

前段时间看了老师推荐的《双飞翼》,很值得一读的书。《红楼梦》是我中学时期最喜欢的文学作品,李商隐也是我很喜欢的诗人之一。读过《双飞翼》,对《红楼梦》和李商隐的《锦瑟》和无题诗都有了一些新的感悟。

也同大家分享一下我以前读过的一些书,感觉还不错。

胡晓明的《万川之月》。这是一本解读中国山水诗歌的书,解读对象并不局限于唐宋诗,而是从《诗经》《楚辞》一直写到宋诗中描写山水的篇章。“从中国哲学的学术立场看中国山水诗歌,从中国山水诗歌的特殊角度看中国哲学”,通过山水诗去探寻中国文化中的心灵境界。这本书的另一个特点是语言如画,很好的展现了诗中山水的美学价值。

另一本是《唐诗的江山》。这本书的结构和孙老师的讲课体系有点像,是以唐诗发展的轨迹为线索,以单个诗人为专题,介绍诗人的人生经历、代表作和成就,同时也映射出诗人背后的“诗唐”。语言通俗易懂,很生活化,很适合我这种“非专业”的人O(∩_∩)O~

恩恩~ 中学时代也是与很多同学抢着借《人生若只如初见》来看,那时所给的感动确实是很真切的,后来再看到《陌上花开》时,很多语句就都是意料之中的了。

曾经看到过一本《千秋一寸心》的介绍,是周汝昌先生讲解唐诗宋词的书籍。其中所选诗词作品,并不遵循常见的“文学史模式”,而是完全以“个体鉴赏”为出发点,考虑到读者的接受水平、兴趣及作品本身的浅深难易。作者的意图,是引导读者去发现与感悟古典诗词的美,着重的是情思、笔致的深层领略。有机会买来读一下~

因为周围碰到很多同学热心于自己创作诗歌,所以推荐一本《诗词格律概要 诗词格律十讲(两本经典合一)》,本书是著名语言学家王力先生为方便读者进行古典诗词鉴赏和诗词创作而写就的学术普及经典,讲述古典诗词格律最基本的知识,既有对前人研究成果的总结,又有推陈出新的创见,严肃性与科学性并举,是王力先生在其对诗词格律研究基础上提炼而成的精品。《诗词格律十讲》简明扼要,《诗词格律概要》较为系统深入,历来都为古典诗词爱好者研习格律的入门路径。希望能有帮助~ 恩恩。

以下是引用chengxueying在2009-12-29 21:11:53的发言:

请问老师,有关于“唐诗宋词选讲”提问和答疑的专贴吗?

在这里 http://ishuiyunjian.com/viewthread.php?tid=1048&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D9

以下是引用happyyinglu在2009-12-29 15:22:45的发言:

我这学期看过的柏桦的《原来唐诗可以这样读》写得不错,一首小诗,一两千字的读后感,不是正经的论诗,主要是联想感受什么的,可能会带给大家不一样的启发,读起来比较轻松,没事的时候翻一翻也不错滴~~

----------

陆莹 200603068

------------

记得有位同学在摘抄本上引用了不少柏桦此书中的评论,是你吧?呵呵,早就该上来推荐此书了,为什么要等到现在?柏桦还是位当代诗人,他的文字感觉很好,所以这本书也不错。

以下是引用23路在2009-12-26 1:22:36的发言:

我也来推荐一下。《诗词风景-李元洛》。
读了一些诗词赏析的书,却还是不太喜欢分析诗作,总觉得作者的心境别人难以领会。这本书是作者在行走的途中思及前人,继而缓缓叙述了诗词背后的诗人的得意或失意,欣喜或淡然的故事。看书,看诗,看风景,看心情。文字不算太精辟和细腻,但是总的说来是我很喜欢的一本关于诗词的书。

谢谢推荐!应该是本不错的书:)

以下是引用七调在2009-12-26 23:29:24的发言:

推荐《唐诗画谱》。

这是诗和画的一个书册,没有任何文字赏析,在看诗的时候看画,自己体会和感悟。不管是不是领会到了诗的精髓,却在那刻与诗画有了交流。

恩,自己很喜欢。

谢谢!:)