水云间

楼主: 白水

[推荐书目] “唐宋诗词选讲”推荐书目

以下是引用chengxueying在2009-12-29 20:52:30的发言:

胡晓明的《万川之月》。这是一本解读中国山水诗歌的书,解读对象并不局限于唐宋诗,而是从《诗经》《楚辞》一直写到宋诗中描写山水的篇章。“从中国哲学的学术立场看中国山水诗歌,从中国山水诗歌的特殊角度看中国哲学”,通过山水诗去探寻中国文化中的心灵境界。这本书的另一个特点是语言如画,很好的展现了诗中山水的美学价值。

另一本是《唐诗的江山》。这本书的结构和孙老师的讲课体系有点像,是以唐诗发展的轨迹为线索,以单个诗人为专题,介绍诗人的人生经历、代表作和成就,同时也映射出诗人背后的“诗唐”。语言通俗易懂,很生活化,很适合我这种“非专业”的人O(∩_∩)O~     

呵呵,《万川之月》我还没看过,回头找来看看。《唐诗的江山》我有,作为入门普及读物,不错:)

以下是引用xsdl在2009-12-31 14:49:41的发言:

曾经看到过一本《千秋一寸心》的介绍,是周汝昌先生讲解唐诗宋词的书籍。其中所选诗词作品,并不遵循常见的“文学史模式”,而是完全以“个体鉴赏”为出发点,考虑到读者的接受水平、兴趣及作品本身的浅深难易。作者的意图,是引导读者去发现与感悟古典诗词的美,着重的是情思、笔致的深层领略。有机会买来读一下~

因为周围碰到很多同学热心于自己创作诗歌,所以推荐一本《诗词格律概要 诗词格律十讲(两本经典合一)》,本书是著名语言学家王力先生为方便读者进行古典诗词鉴赏和诗词创作而写就的学术普及经典,讲述古典诗词格律最基本的知识,既有对前人研究成果的总结,又有推陈出新的创见,严肃性与科学性并举,是王力先生在其对诗词格律研究基础上提炼而成的精品。《诗词格律十讲》简明扼要,《诗词格律概要》较为系统深入,历来都为古典诗词爱好者研习格律的入门路径。希望能有帮助~ 恩恩。

呵呵,周老爷子的红学虽然我不大以为然,但他的旧学功底我还是承认的,他的诗词赏析还是值得一读。

王力的两本诗词格律,就像你说的,历来都是诗词爱好者研习格律的入门书,有兴趣创作诗词的,还是应该好好读一下的。

唐诗宋词对我来说在孩提时是妈妈给我灌输文学情怀的营养,在中学时代是各种青涩心情的寄托。我曾长久地在枕边放着一本《新宋词三百首》,海天出版社,钟礼平编。不妨推荐之。个人认为这本书最突出的特点是对不论每一片词本身,还是注释,赏析,或者择他人评论以备览,都保持了整体的唯美的艺术气氛,能让我在深化体味每一片的同时保持美的感受力而不是被学术的分析阑珊意兴。且听苏东波《江城子》(“十年生死两茫茫”)中对上阕的注释:

十年来幽明永隔,彼此间渺渺茫茫;即使我不去思量,此情亦难以遗忘。孤坟离此千里之遥,无法聊叙双方的凄凉。纵然有一天在九泉之下相见了,你也认不出我的模样;我已是如同灰尘积满面,两鬓白如霜。

当跟随着编者用这样的感情和语言品词时,我既感受到了原词的深沉情感,又不会被原词晦涩之处阻断情绪,从而获得了更充分的审美享受。

学期末才来推荐数目虽然有些晚,但还是希望来与大家分享一本不错的书《唐诗艺术讲演录》。

这本书不同于其他一些着重于诗词赏析的书,它是将武汉大学研究生的“唐诗艺术论”课上讲的内容整理成书稿,分为声律、立意、结构、语言、剪裁、言意、时空等几个方面对唐诗进行了全方位的介绍和分析。每一部分都会选取一些唐诗帮助读者理解。如“立意”这一部分,作者讲“立意重深、新、奇、巧,这对诗歌的格调和品位很有影响”,然后再拿出数首诗,分析它们在立意上是如何过于常人的。看了此书之后,可对唐诗的认识不仅停留在情感、表现手法上,更可了解一首唐诗是依着什么创作出来的。虽然此书讲的东西有些许专业,但作者平实的语言使内容浅显易懂,且很是生动,对于喜欢诗词的同学应该是本好书。

以下是引用玉勒雕鞍在2009-12-31 20:35:19的发言:

唐诗宋词对我来说在孩提时是妈妈给我灌输文学情怀的营养,在中学时代是各种青涩心情的寄托。我曾长久地在枕边放着一本《新宋词三百首》,海天出版社,钟礼平编。不妨推荐之。个人认为这本书最突出的特点是对不论每一片词本身,还是注释,赏析,或者择他人评论以备览,都保持了整体的唯美的艺术气氛,能让我在深化体味每一片的同时保持美的感受力而不是被学术的分析阑珊意兴。且听苏东波《江城子》(“十年生死两茫茫”)中对上阕的注释:

十年来幽明永隔,彼此间渺渺茫茫;即使我不去思量,此情亦难以遗忘。孤坟离此千里之遥,无法聊叙双方的凄凉。纵然有一天在九泉之下相见了,你也认不出我的模样;我已是如同灰尘积满面,两鬓白如霜。

当跟随着编者用这样的感情和语言品词时,我既感受到了原词的深沉情感,又不会被原词晦涩之处阻断情绪,从而获得了更充分的审美享受。

谢谢推荐!以后是肯定要将宋词单开一门课的,到时说不定也要参考一下你推荐的这本书,谢谢!

以下是引用馨草在2010-1-7 22:53:11的发言:

学期末才来推荐数目虽然有些晚,但还是希望来与大家分享一本不错的书《唐诗艺术讲演录》。

这本书不同于其他一些着重于诗词赏析的书,它是将武汉大学研究生的“唐诗艺术论”课上讲的内容整理成书稿,分为声律、立意、结构、语言、剪裁、言意、时空等几个方面对唐诗进行了全方位的介绍和分析。每一部分都会选取一些唐诗帮助读者理解。如“立意”这一部分,作者讲“立意重深、新、奇、巧,这对诗歌的格调和品位很有影响”,然后再拿出数首诗,分析它们在立意上是如何过于常人的。看了此书之后,可对唐诗的认识不仅停留在情感、表现手法上,更可了解一首唐诗是依着什么创作出来的。虽然此书讲的东西有些许专业,但作者平实的语言使内容浅显易懂,且很是生动,对于喜欢诗词的同学应该是本好书。

我也很喜欢看演讲录一类的文字,读起来比较轻松,而且同样可以有真见识。谢谢推荐!

学期快结束了,我来推荐一本书,不过不是跟唐诗宋词有关,其实是一部历史小说,叫做《大秦帝国》,这部书共有六部,分别是《黑色裂变》、《国命纵横》、《金戈铁马》、《阳谋春秋》、《铁血文明》、《帝国烽烟》,我自己看了前三部,非常喜欢。书中从秦献公死后秦孝公开始整顿振兴秦国讲起,讲商鞅变法,讲张仪和苏秦纵横捭阖,讲白起将军用兵如神,讲秦国帝王卧薪尝胆,讲……很多幕后的故事,将历史再现,既有大气磅礴的战争描写,又有唯美细致的景色写意,还有细腻动人的心理描述,自然还有精彩绝伦的人物对话,每个人物都很丰满,栩栩如生,看时如自己就在他们的身边,看着经历着一个个动人心魄的紧要关头,一段段凄美无奈的忘世爱情,觉得他写人很到位,没有很多的个人崇拜,客观地写着人与事。写的很真,却让人觉得很美,我看时不知为何心底一直有着一种感动的情绪。我很喜欢看历史有关的书,也看过很多本关于秦朝历史的书,觉得这部特别值得一看,看起来很有意思,都感觉不到枯燥,又接近史实,大家可以一边看,又一边了解历史,一举两得。个人觉得可以和《康熙王朝》相媲美了。

哎,水平不够,没有很完整的表达我心中的那种感觉,不过其中奥妙大家一阅便知,我可以保证大家一定会喜欢。

而且第一部已经拍成电视剧了,拍得也不错,大家有时间可以看看。希望大家假期愉快充实哦~~~~

星期二下午第一节   郑杰

个人觉得唐诗有气势,有内容,但是容易遗忘,说出来了才奥一声表示自己曾经也是知道的,而宋词容易记忆,一旦记住了就能脱口而出,比较喜欢宋词。。。。。。。。。。。。

好多书啊~有空要啃完

[em01]

嘿嘿~顺便推荐下最近看的一本书《唐宋词新读》,作者是杨柳,解析很精彩,背景也交代的非常清楚,还有一些小贴士~吼吼、个人挺喜欢的

以下是引用井大胖在2010-3-9 18:09:24的发言:

好多书啊~有空要啃完

嘿嘿~顺便推荐下最近看的一本书《唐宋词新读》,作者是杨柳,解析很精彩,背景也交代的非常清楚,还有一些小贴士~吼吼、个人挺喜欢的

呵呵,动作真快。其他同学也要跟上:)