水云间

[原创文字] 江 南

我的雨

谁的客船

藏满脚步的巷子

宋的词  谁的弦

守着回音的炊烟

走过青楼

走过歌酒的江南

歌声打湿的酒香

泊在唇边

风来迟

谁守帆

[此贴子已经被白水于2009-10-18 13:00:19编辑过]

新诗我不太在行,等古版主回来时再细评,不过可以说一句,我很喜欢这首诗,不知大家有何看法?

真美,烟雨氤氲,梦中的江南~

呵呵,想到自己写江南的一小段文字了,也放上来吧,笔拙,见笑:)

回首,已是千年。

缓步走过微雨过后的青石小巷,伴着三两枝竹外桃花,于临河茶肆中小口啜饮。

近前茶杯,白雾袅袅,远方天涯,烟雨蒙蒙。

及至暮色四合,半倚在乌篷船中,轻泛水上,任尔翩然逐波,不问其踪。

淡酒一杯,青菜一碟,春水碧于天,画船听雨眠……

问诗心,至此沉醉否?

呵呵,评诗的行家还没来啊。。。在看过好诗后还在拭目好的诗评。。。

俺先焚琴煮鹤一下,在南方的雨天里浸淫得过多,觉得这水做的江南,多多少少有些北方人的YY。好比野花比家花香一样,其实不过要特定的时间、特定的地点和特定的心境。特别是工业化的时代,污水横流和浊气滔天的景象恐怕使得内心越发浪漫主义起来,或者偶一为之的游历成了全部想象的现实佐证,其实离真实如此遥远,甚至反向而行。

偶只是牢骚一番,与lz的好诗无关。

以下是引用寒凝在2009-10-18 16:41:57的发言:

真美,烟雨氤氲,梦中的江南~

呵呵,想到自己写江南的一小段文字了,也放上来吧,笔拙,见笑:)

回首,已是千年。

缓步走过微雨过后的青石小巷,伴着三两枝竹外桃花,于临河茶肆中小口啜饮。

近前茶杯,白雾袅袅,远方天涯,烟雨蒙蒙。

及至暮色四合,半倚在乌篷船中,轻泛水上,任尔翩然逐波,不问其踪。

淡酒一杯,青菜一碟,春水碧于天,画船听雨眠……

问诗心,至此沉醉否?

是烟雨氤氲好,还是呓语氤氲好?

以下是引用有的同学在2009-10-18 19:53:23的发言:

她形容的是江南,恐怕是烟雨氤氲好,虽然呓语氤氲的外延更广,貌似不是做江南的定语(我也不知道是啥语,抑或状语?搞不懂定语和状语的区别,唉,没学语言学啊。。。)来用。

以下是引用木耳在2009-10-18 19:42:34的发言:

呵呵,评诗的行家还没来啊。。。在看过好诗后还在拭目好的诗评。。。

俺先焚琴煮鹤一下,在南方的雨天里浸淫得过多,觉得这水做的江南,多多少少有些北方人的YY。好比野花比家花香一样,其实不过要特定的时间、特定的地点和特定的心境。特别是工业化的时代,污水横流和浊气滔天的景象恐怕使得内心越发浪漫主义起来,或者偶一为之的游历成了全部想象的现实佐证,其实离真实如此遥远,甚至反向而行。

偶只是牢骚一番,与lz的好诗无关。

我是地地道道的北方人,南下游玩,到过巴蜀云南,而江浙一带,至今未曾涉足。江南印象,多是书中得来,或是看了媒体精心制作的宣传片。

想象得太美,却越发不敢亲近了,何况在工业化的今天……呵呵,不见,尚存想象空间。

因此常常觉得,我们提及江南,还是实指我国长江以南的那几个省市么?亦或是,一个仅存在浪漫想象中的诗意空间吧?

以下是引用有的同学在2009-10-18 19:53:23的发言:

还是“烟雨氤氲”的好吧,这首小诗读起来水润润的。而且后面也提到梦了,这里再用“呓语”,那不是迷迷糊糊一塌糊涂了么,嘻嘻:)

其实是从来没去过的南方的,也不敢去,倒不是因为污染或者破坏。

只是很多时候在中国旅行过于劳累和烦闷了。

道路,休憩,奢侈的小吃,每一样都会让我失去美景的兴致。

想想其实挺幸福的,即使是失去的东西和景色。

就把那些东西当成回忆吧,只是前世去过而已。

就像人与人之间要讲缘分一样,人与山水,也需要缘分。在恰当的时分,在恰当的地点,有恰当的人,恰当的心境,与恰当的山水相遇,成就一生难忘的情缘。江南我去过,扬州(我把它也算到江南),杭州,苏州,俱给我留下了难以磨灭的印象。尤其是苏州,七年前我是四月底去的,烟雨中的园林,清雅得如一阕宋词,深邃得如一个梦境,那一份刻骨铭心,再也没有勇气去第二次啦……